小料理屋風♪ 創作料理「里芋の西京焼き」 レシピ・作り方

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風変わりなレシピです。自家製の西京味噌にこだわるのは、市販品が甘すぎるから。自分で作れば甘さ・辛さは自由自在です。

材料(1~2人分)

里芋(中)
2個
西京味噌
大さじ2
かつお削り節
一つまみ
≪塩揉みみょうが≫
みょうが
1個
少々
味の素
少々
≪簡単西京味噌≫
白味噌
大さじ1
三河みりん
大さじ1
味の素
少々

作り方

  1. 1
    里芋を皮ごと電子レンジにかけます。加熱時間は500Wで50gあたり1分が目安です。
  2. 2
    加熱が終わったら蓋をしてそのまま冷まします。冷めたら皮を剥きます。包丁と手で簡単に剥けます。
  3. 3
    合せ味噌を作ります。味噌とみりん、かつお削り節、味の素をボウルに入れ練り合せます。
  4. 4
    皮を剥いた里芋に塗ります。
  5. 5
    ラップに包んで冷蔵庫で3日ほど漬けます。
  6. 6
    味噌に良く馴染んだら取出して半分に切り、串を打ちます。両面焼きグリルにアルミホイルを敷いて予熱し、中火で5分焼いたら仕上げに強火で1分焼いて取り出します。
  7. 7
    付け合せのみょうがは縦2つに割って斜めに薄切りします。塩と味の素を振って良く揉んで水気を絞ったら皿に盛ります。
  8. 8
    焼いた里芋を盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

魚でも何でも漬け込んでおくと美味しくなるから不思議です。3日ぐらい漬け込むのがコツ。香ばしく焼き上げてください。

きっかけ

里芋が中途半端に余ったので、思い付きで西京漬けにしました。大当たりでした。

公開日:2012/10/10

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
小料理屋風 簡単 西京味噌 日本酒に合う
料理名
西京焼き

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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