小料理屋風♪ 創作料理「里芋の西京焼き」 レシピ・作り方

小料理屋風♪ 創作料理「里芋の西京焼き」
  • 約30分
  • 100円以下
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風変わりなレシピです。自家製の西京味噌にこだわるのは、市販品が甘すぎるから。自分で作れば甘さ・辛さは自由自在です。

材料(1~2人分)

  • 里芋(中) 2個
  • 西京味噌 大さじ2
  • かつお削り節 一つまみ
  • ≪塩揉みみょうが≫
  • みょうが 1個
  • 少々
  • 味の素 少々
  • ≪簡単西京味噌≫
  • 白味噌 大さじ1
  • 三河みりん 大さじ1
  • 味の素 少々

作り方

  1. 1 里芋を皮ごと電子レンジにかけます。加熱時間は500Wで50gあたり1分が目安です。
  2. 2 加熱が終わったら蓋をしてそのまま冷まします。冷めたら皮を剥きます。包丁と手で簡単に剥けます。
  3. 3 合せ味噌を作ります。味噌とみりん、かつお削り節、味の素をボウルに入れ練り合せます。
  4. 4 皮を剥いた里芋に塗ります。
  5. 5 ラップに包んで冷蔵庫で3日ほど漬けます。
  6. 6 味噌に良く馴染んだら取出して半分に切り、串を打ちます。両面焼きグリルにアルミホイルを敷いて予熱し、中火で5分焼いたら仕上げに強火で1分焼いて取り出します。
  7. 7 付け合せのみょうがは縦2つに割って斜めに薄切りします。塩と味の素を振って良く揉んで水気を絞ったら皿に盛ります。
  8. 8 焼いた里芋を盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

里芋が中途半端に余ったので、思い付きで西京漬けにしました。大当たりでした。

おいしくなるコツ

魚でも何でも漬け込んでおくと美味しくなるから不思議です。3日ぐらい漬け込むのがコツ。香ばしく焼き上げてください。

  • レシピID:1790006637
  • 公開日:2012/10/10
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カテゴリ
里芋
関連キーワード
小料理屋風 簡単 西京味噌 日本酒に合う
料理名
西京焼き
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