自家製は甘さ控えめ☆ 「金目鯛西京漬け」 レシピ・作り方
- 約10分
材料(2人分)
- 金目鯛(切り身) 2切れ
- 日本酒(下味用) 大さじ1
- 塩(下味用) 少々
- 白味噌 大さじ1
- 三河みりん 大さじ1
- 味の素 少々
作り方
- 1 大型の金目鯛を半身で購入。胸ビレと腹ビレを切り取り、腹骨を削ぎ切りして除いてから5切れに切り分けました。
- 2 2切れを西京漬けにします。身の厚い背側に、皮を切る程度に2筋浅く切れ目を入れます。酒と塩を軽く振り10分ほど置いて水分を紙タオルでふき取ります。
- 3 味噌とみりんを味の素を加えてボウルで練り合せます。
- 4 <2>の切り身に塗ってジプロックに入れ冷蔵庫で丸1日漬けます。
- 5 翌日、味噌を少し拭い取って予熱した両面焼きグリルで、中火で10分ほど焼けば出来上がりです。
きっかけ
今や高級魚化した金目鯛を自家製西京味噌で漬けました。甘さも塩分も控えめです。
おいしくなるコツ
金目鯛の切り身を焼くと皮が縮んで、身が反ってしまいます。皮に切れ目を入れておくと綺麗に焼き上がり、飾り包丁の役目も果たします。西京味噌を塗る前に、酒と塩で下味を付け染み出たドリップを拭き取るのがコツ。
- レシピID:1790006605
- 公開日:2012/10/05
関連情報
- カテゴリ
- 金目鯛
- 料理名
- 西京焼き
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4 件
つくったよレポート(4件)
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honeyhiyoko2022/05/22 18:34美味しくできました!
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ともももももももも2021/03/31 19:56とてもおいしかったです♡
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himari24452014/01/27 22:44美味しかったです
自分で漬けると、スーパーの安いのは食べれませんね(o^^o) -
こにゃんぴー2013/10/05 12:28焦げちゃいましたが美味しかったです!