アプリで広告非表示を体験しよう

市販のつみれも工夫次第/いわしのつみれ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tuhatkauno
時間のない時は市販品=半製品が便利です。
今回のつみれ汁、時間のない夕食にぴったり。副菜に舞茸天ぷらを用意して、つみれ汁定食のでき上がりです。
みんながつくった数 5

材料(3人分)

いわしつみれ
8個(1個15g)
大根
1/5本(長さ5cm位)
ごぼう
1/4本
ニンジン
1/3本
長ネギ
1本
味噌
50g
白だし
少々
粉末煮干し
少々
生姜(チューブ)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ↑これが材料の全て。

    大根・ニンジンはいちょう切り、長ネギは斜め切り、ごぼうは笹掻きにして水に晒しザルに上げる。
  2. 2
    ※米2リットルの鍋で、でき上がりがたっぷりになるくらいに水を張りました※

    ネギ以外、野菜は根菜なので水から煮始め、野菜にきちんと火が通ったらいったん火を止める。
  3. 3
    ※だしの濃さは好みで※
    白だし・粉末煮干しを入れて、その後に味噌を入れる。

    味噌は50g見当で溶かしながら入れ、濃さは好みで調整する。

    ※注※
    青ネギ少々トッピング用に残す。
  4. 4
    [3]にネギ・いわしつみれを加える。

    少し時間を置いて(30分くらい)いわしつみれに汁をすわせ、食べる直前に一煮立ち。

    お椀によそってネギを散らしてでき上がり。

おいしくなるコツ

なにしろ市販品の『いわしつみれ』、どの程度の煮時間が必要なのか不透明です。早く入れすぎてグズグズになっても…と思い、味噌の後につみれを入れました。市販品の種類によって堅さ・タネのまとめ方が異なると思いますので見極めて入れると良いと思います。

きっかけ

野菜を切って、いわしを捌いてすり鉢であたって…美味しいけどちょっと手間なのが魚のつみれ(肉団子の方が断然ラク!)。そんな訳で、甘酢あんかけにも使えるのでこの『いわしつみれ』、しばしば購入しています。今回は汁物で消費です。

公開日:2012/09/30

関連情報

カテゴリ
その他の汁物つみれ汁
料理名
いわしのつみれ汁

このレシピを作ったユーザ

tuhatkauno 思春期少女を抱える高齢母です。 未だに好きな食べ物もなく何でも食べてしまう娘とカロリー制限のある家族を抱え、野菜を多めに使った低カロリー食を心がけています。我が家の料理の基本は『つゆの素』と『ダイエットシュガー』。使用している糖分はほとんどがダイエットシュガーです。煮込み料理には向かないと思われているようですが、来客に出しても問題ありません。利用価値が大きい調味料だと思います。

つくったよレポート( 5 件)

2021/03/02 12:29
今日は春の嵐。何か温かい物をと市販のつみれが有ったのでこのレシピに。美味しい風邪予防になりました。
リンド夫人
2021/02/02 21:54
冷凍つみれで簡単でした!大根と生姜で冬に食べたいレシピてすね。
choco4755

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする