なにしろ市販品の『いわしつみれ』、どの程度の煮時間が必要なのか不透明です。早く入れすぎてグズグズになっても…と思い、味噌の後につみれを入れました。市販品の種類によって堅さ・タネのまとめ方が異なると思いますので見極めて入れると良いと思います。
野菜を切って、いわしを捌いてすり鉢であたって…美味しいけどちょっと手間なのが魚のつみれ(肉団子の方が断然ラク!)。そんな訳で、甘酢あんかけにも使えるのでこの『いわしつみれ』、しばしば購入しています。今回は汁物で消費です。
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
今回のつみれ汁、時間のない夕食にぴったり。副菜に舞茸天ぷらを用意して、つみれ汁定食のでき上がりです。