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肉を美味しく食べる♪ 「関西風すき焼き」 レシピ・作り方

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Startrek
牛肉の薄切りを焼いて砂糖、割り下で味付けした関西風のすき焼きです。まず、焼いたお肉を溶き卵で戴くのがこのレシピの醍醐味。のん兵衛にお勧めです。
みんながつくった数 6

材料(3~4人分)

牛肉(薄切り)
200g
たまご
人数分
豆腐
1丁
しらたき
1袋
白菜(外葉)
3~4枚
エノキ茸
1/2袋
長ネギ
10cm
適量
砂糖
大さじ2
割り下
1カップ
★日本酒
1/2カップ
★三河みりん
大さじ1
★濃口醤油
1/2カップ
★いの一番
少々
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作り方

  1. 1
    好き鍋焼きを火にかけ、薄切り肉を広げ、砂糖を振りかけて焼きます。
  2. 2
    焼き色が少し付いたところで割り下を回し入れ、裏返しながら焼きます。
  3. 3
    焼けたところで小鉢に卵を割って軽く溶き、まずはお酒をきゅっと一杯戴きながら柔らかいお肉に舌鼓を打つのが、関西風すき焼きの醍醐味で、のん兵衛向きのレシピです。
  4. 4
    あとは余裕を持って作ります。しらたきは流水で揉み洗いして3つぐらいに切り、豆腐は食べやすい大きさに切り、エノキは石突きを切り捨てて小房に分け、白菜はざく切りして入れます。
  5. 5
    割り下を足して5分ほど弱火で煮たら斜め切りしたねぎを散らして出来上がりです。白菜から水分が出て、汁だくになったら水に浸して絞った麩を入れて水分を吸わせます。

おいしくなるコツ

すき焼き鍋を火にかけて熱くしたら肉を広げ、砂糖を振って割り下で濃いめに味付けするのがコツ。白菜やしらたきから水分が出て汁だくになってきたら、麩に汁を吸わせて肉鍋風にならないようにします。

きっかけ

さしの入った上質の神戸牛なので関西風すき焼きにしました。お肉を美味しく食べるためのレシピです。

公開日:2012/09/28

関連情報

カテゴリ
すき焼き
関連キーワード
関西風 神戸牛 肩ロース薄切り 日本酒に合う

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 5 件)

2019/06/03 14:08
食べ始めると戦争状態なので写真は先に^^玉子をつけて美味しくいただきました。
菊丸33097408
戦争状態www 今回もたくさんのつくレポありがとうございます^^
2014/11/16 20:21
こんばんは♪ 健康を考えて脂身の少ない肉ですが・・・家人はしっかり肉を味わって満足^^ 相変わらず、おいしいレシピをありがとうございます♪
さとママ3645
さとママ3645さん つくレポ光栄です ご主人の健康を気遣うところ さすがですね^^

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