ツーンとくる♪ 「チョイ足し温玉ご飯」 レシピ・作り方
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- 約30分
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材料(1人分)
作り方
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1
鍋に1Lのお湯を沸かしたら、火を止めて水1カップを足して常温にして置いたたまごを入れます。この時、温度を測って80度前後に調整。蓋をして13分待ちます。
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2
ボウルに水を張ってたまごを浸け、水を流しながら冷します。冷めたら取出して水を切ります。
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3
茶碗にご飯を盛り温泉たまごを割って入れたら山ワサビを載せて出来上がりです。醤油かだし醤油をひと垂らしして山ワサビを混ぜながら戴きます。
きっかけ
みのもんたがMCの「秘密のケンミンショー」の激辛特集で、北海道特産の山ワサビ醤油漬けが紹介されました。函館ではスーパーでも市販されているごく普通のもので、ちょうど時期なので自家製で作ってみました。温泉たまごとのコラボはなかなかいけます。
おいしくなるコツ
温泉たまごは結構難しくて、「この方法が」と思ってもたまに失敗します。このレシピだと比較的大丈夫のようでお勧めです。山ワサビのツンとした感じが食欲を増進させます。
- レシピID:1790006543
- 公開日:2012/09/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 卵かけごはん
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あやひな312021/02/06 20:02簡単で美味しかったです♪
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菊丸330974082020/10/24 14:17チューブのワサビです。つんと来る感じが癖になりそうです^^