小家族向き☆ 「やわらか大根のおでん」 レシピ・作り方

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Startrek
小家族ではおでんを作るとどうしても余ってしまいます。材料と量を絞って作りました。大根は予め米のとぎ汁で煮ると、とても柔らかくなります。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

だいこん(輪切り)
4個
米のとぎ汁
1500cc
厚揚げ
1枚
すき昆布
5g
ボイルホタテ(小)
10個前後
日本酒
1カップ
三河みりん
大さじ2
1カップ
薄口醤油
大さじ2
ほんだし
小さじ2
練りからし
小さじ1

作り方

  1. 1
    大根の皮を剥き、面取りをしたら裏面に十字に隠し包丁を入れます。鍋に入れて十分なコメのとぎ汁を張り火にかけます。沸騰したら弱火に落とし、蓋をして1時間煮たら火を止め冷まします。
  2. 2
    すき昆布をボウルに入れて水で10分ほど戻します。厚揚げは4つに切ります。鍋に酒とみりんを入れて火にかけます。沸騰させてアルコールを飛ばします。
  3. 3
    材料を入れて水と醤油、ほんだしを入れて沸騰しそうになったら弱火に落とし、落し蓋をして15分程度煮込みます。火を止めてそのまま冷まし出来上がりです。

おいしくなるコツ

大根を米のとぎ汁で煮るのがポイント。すき昆布とホタテは具材とだしの両方を兼ねます。日本酒多めがスタートレック流でつゆに深みが出ます。

きっかけ

美味しそうな大根を見つけたので、柔らかく煮ておでんにしました。

公開日:2012/09/18

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
お惣菜 小家族向き 柔らか煮 日本酒に合う

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2012/12/29 04:18
返レポ遅くなりました。 おでんレシピ、豊富ですね。味噌おでん、柚子おでん・・いろいろなStartrekさんのレシピをMIXして完成しました。 よいお年を!
*和土*
ご丁寧な返レポ お気遣い恐縮です 今年は 和土さんのレシピで ずいぶん勉強させて頂きました ありがとうございます 来年も宜しくお願い致します^^ 良いお年を!
2012/10/22 21:40
大根の下処理を参考にさせて頂きました♪お陰さまで美味しいおでんが出来ました(^^)
マリリ8
マリリさん つくレポありがとうございます 屋台の鍋みたいで カッコイ~ お役にたてて よかったです^^ これからも よろしくお願いします

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