ひと手間で♪ カニたっぷり「たまごスープ」 レシピ・作り方

ひと手間で♪ カニたっぷり「たまごスープ」
  • 約30分
Startrek
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カニ脚の先っぽは一見身が少しのようですが、解すと結構な量になります。蟹玉スープにすると立派な一品です。

材料(3~4人分)

  • カニ(クズ肉) 適量
  • タマネギ(中) 1/4個
  • 椎茸 1個
  • ニンニク 1片
  • たまご 1個
  • カイワレ 1/4パック
  • カニ出汁 3カップ
  • 小さじ1弱
  • いの一番 少々
  • コショウ 少々
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • 水(水溶き用) 大さじ1
  • ≪カニ出汁≫
  • カニの剥き殻 全部
  • 日本酒 1カップ
  • 三河みりん 大さじ1
  • 3カップ
  • 長ネギ 5cm

作り方

  1. 1 特大の毛ガニをいろいろ調理しました。最後に残るのが脚の先の方と爪。小さい蟹は潰してスープにしますが、500g超の特大だともったいないので解して使います。
  2. 2 まず、キッチンばさみで関節間をぶつ切りします。カニスプーンで1個ずつほぐしていきます。写真のように結構な身が取れます。
  3. 3 次に、解した後の殻と酒を小鍋に入れて火にかけ沸騰させます。アルコールが飛んだらみりんと水、潰した長ネギを加えて弱火で15分ほど煮込み、そのまま冷まします。
  4. 4 ほぐし身は量が多かったので半分使いました。ニンニクは薄くスライス。タマネギと椎茸も薄切りします。
  5. 5 小鍋にカニ出汁とタマネギ、椎茸、ニンニク、塩、いの一番を入れて火にかけます。沸騰したら弱火に落とし、蓋を半分して5分ほど煮ます。
  6. 6 カニを加えて1分ほど煮たら味見をして調味し、水溶き片栗粉を入れてひと煮立ちさせ、とろみが付いたら火を止めます。すぐに溶き卵を流し入れてカイワレを放します。
  7. 7 スープカップに盛り付けてからコショウを振って出来上がりです。

きっかけ

最後に残ったカニ脚の先っぽをほぐしたら結構な量になったので半分使ってスープにしました。

おいしくなるコツ

何といっても殻で「カニ出汁」をひくのがポイント。最初に日本酒で煮るのがスタートレック流。この出汁は濃厚です。ほぐし身は最後に入れて、たまごは火を止めてから入れるのがコツです。

  • レシピID:1790006500
  • 公開日:2012/09/16
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カテゴリ
その他の中華スープ
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カニ脚 カニ出汁 カニ解し身 たまごスープ
料理名
スープ
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