常備菜☆ たっぷりネギの「豚肉そぼろ」 レシピ・作り方

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常備菜として何かと重宝する肉そぼろです。豆板醤とコショウでしっかりピリ辛にしておくと日持ちも良いようです。

材料(4~人分)

豚ひき肉
200g
日本酒(下味用)
大さじ1
塩・コショウ(下味用)
少々
タマネギ(中)
1/2個
ニンニク
1片
生姜(薄切り)
3枚
えごま油
大さじ1
日本酒
1/2カップ
三河みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
塩(味付け用)
一つまみ
いの一番
少々
豆板醤
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    挽肉に酒・塩・コショウで下味を付けて、15分程度置きます。
  2. 2
    肉に下味を付けている間に薬味を用意します。タマネギは粗ミジン切りに、ニンニクとショウガはミジン切りに、小ネギは小口切りで細かく刻みます。
  3. 3
    小鍋に油をひいて火にかけ、ニンニクとショウガを入れて香りがたってきたら、タマネギを中火で休まずかき混ぜながら炒めます。
  4. 4
    タマネギの色が透き通ってきたら挽肉を入れてさらに炒めます。挽肉に焼き色がついてきたら酒を回し入れてアルコールを飛ばし、次にみりんと砂糖、しょうゆ、いの一番を入れます。
  5. 5
    弱火でくつくつに込んで、汁気が半分程度になったら味見をして調味し、豆板醤とコショウ、刻んだネギを加えてかき混ぜさらに煮詰めます。
  6. 6
    汁けがなくなってきたら出来上がりです。蓋付き容器に入れ冷蔵庫で保存して適宜利用します。

おいしくなるコツ

下味をしっかりつけておくことで肉の臭みを感じさせない肉そぼろになります。ネギの風味を効かせることで炒め物に使った時など、薬味の働きもします。

きっかけ

挽肉のセールがあったのでまとめて購入し、半分を肉そぼろにしました。

公開日:2012/09/04

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
常備菜 晩酌のあて お惣菜 調味料
料理名
肉そぼろ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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