生チョコケーキポロショコラ風(ワンボウル式) レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
作り方
- 1 チョコレートは細かく刻んで、バターと一緒にボウルに入れ、湯煎で溶かす。
- 2 1に、砂糖、生クリーム、薄力粉、溶き卵の順に加え、その都度、ホイッパーでぐるぐるとよく混ぜる。
- 3 18cmパウンド型に2の生地を流し入れたら、トントンと落として空気抜きをし、170℃のオーブンで約30分焼く。
- 4 焼き上がったら荒熱を取り、お好みで粉砂糖などでおめかし。冷蔵庫で1晩冷やせば、濃厚しっとりポロショコラ風に!
きっかけ
ポロショコラが大好きだったので。とにかくそれっぽい材料を混ぜて作ってみました。
おいしくなるコツ
どんどんどんどん、ぐるぐるぐるぐる混ぜるだけ!
- レシピID:1790006434
- 公開日:2013/02/11
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートケーキ
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5 件
つくったよレポート(5件)
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ばんり7242018/05/12 06:15リング型で焼きました。
ポロショコラにそっくりにできて美味しかったです! -
tukuyo932014/11/27 20:34とっても美味しかったです♬
切りながら端っこを食べたら、美味しくて止まらなくなりそうになってしまいました^ ^
ごちそうさま♪ -
hideok8882014/11/05 04:22美味しく作れました!やっぱりチョコレートケーキは美味しいですね★ごちそうさまでした★
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Erdbeereis2014/11/03 06:12本当にポロショコラ❤濃厚でしっとりしてとっても美味しかったです。また食べたいので、また作ります☆レシピありがとうございました。ご馳走様でした。