記憶は写真だけ@@ 真夜中の「カニ雑炊」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜を縦半分に切り、横に4mm幅でざく切り、椎茸は薄切りして鍋に入れ、酒とみりん、水、ほんだしを加えて火にかけます。沸騰したら2分ほど中火で煮ます。
- 2 ご飯とカニを加えてさらに5分弱火で煮たら、醤油を入れて調味します。
- 3 溶き卵を流し入れて火を止め出来上がりです。
きっかけ
飲んだ後の〆に雑炊を作りました。
おいしくなるコツ
雑炊はお粥と違ってあまり煮込まない方ごサラッと戴けて美味しいと思います。日本酒多めはスタートレック流。アルコール分は野菜を煮込んでいる間に飛んでしまうので心配ありません。たまごは火を止める寸前に入れます。
- レシピID:1790006376
- 公開日:2012/08/24
関連情報
- カテゴリ
- おじや
- 料理名
- 雑炊
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082022/01/02 16:40キノコ類がシメジしかなくて。蟹の味がしっかりしておいしかったです^^