激辛調味料! 「焼き青南蛮の醤油漬け」 レシピ・作り方
材料(10~人分)
- 青南蛮 10本前後
- 日本酒 1/2カップ
- 三河みりん 大さじ1
- 濃口醤油 1/2カップ
- いの一番 少々
作り方
- 1 南蛮を洗い、包丁の切っ先で中央・縦に一筋切れ目を入れます。焼いたときのガス抜き孔です。
- 2 グリルにもち焼き網を載せて(落下防止のため)、南蛮を並べて両面焼き、強火で5分ほど焼きます。表面に軽く焦げ目が付く程度にします。
- 3 煮切り醤油を作ります。小鍋に酒とみりんを入れて沸騰させアルコールを飛ばします。
- 4 醤油と化学調味料を入れてひと煮立ちしたら火を止め冷まします。
- 5 焼いた南蛮を熱いうちに容器に入れ冷めた煮切り醤油を入れて2・3日冷暗所に置きます。
- 6 ビンなどの密封容器に移して冷蔵庫で保管し、随時タレとして使いますます。南蛮は酒のあてにします。
きっかけ
夏のこの時期激辛青南蛮が出回ります。焼いて南蛮醤油にしました。
おいしくなるコツ
南蛮を軽く焼くところがミソ。辛みだけではなく中のワタにとろっとした微かな甘味が出ます。生醤油でもいいのですが、煮切り醤油にすると、マイルドな煮切り醤油になります。
- レシピID:1790006375
- 公開日:2012/08/24
関連情報
- カテゴリ
- お肉に合うタレ
- 料理名
- 醤油漬け
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つくったよレポート(2件)
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菊丸330974082021/10/02 14:28すごく辛いので小さく刻んで少しずつ。日本酒に合います。
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ネロ助20112020/06/28 17:23美味しく頂きました。
ありがとうございます。