激辛調味料! 「焼き青南蛮の醤油漬け」 レシピ・作り方

激辛調味料! 「焼き青南蛮の醤油漬け」
Startrek
Startrek
子どもの頃から慣れ親しんだ夏の醤油です。激辛の南蛮がのん兵衛にはたまりません。そのまま少しかじって冷酒をグイっとやれば、暑さなんて吹っ飛びそうです。

材料(10~人分)

  • 青南蛮 10本前後
  • 日本酒 1/2カップ
  • 三河みりん 大さじ1
  • 濃口醤油 1/2カップ
  • いの一番 少々

作り方

  1. 1 南蛮を洗い、包丁の切っ先で中央・縦に一筋切れ目を入れます。焼いたときのガス抜き孔です。
  2. 2 グリルにもち焼き網を載せて(落下防止のため)、南蛮を並べて両面焼き、強火で5分ほど焼きます。表面に軽く焦げ目が付く程度にします。
  3. 3 煮切り醤油を作ります。小鍋に酒とみりんを入れて沸騰させアルコールを飛ばします。
  4. 4 醤油と化学調味料を入れてひと煮立ちしたら火を止め冷まします。
  5. 5 焼いた南蛮を熱いうちに容器に入れ冷めた煮切り醤油を入れて2・3日冷暗所に置きます。
  6. 6 ビンなどの密封容器に移して冷蔵庫で保管し、随時タレとして使いますます。南蛮は酒のあてにします。

きっかけ

夏のこの時期激辛青南蛮が出回ります。焼いて南蛮醤油にしました。

おいしくなるコツ

南蛮を軽く焼くところがミソ。辛みだけではなく中のワタにとろっとした微かな甘味が出ます。生醤油でもいいのですが、煮切り醤油にすると、マイルドな煮切り醤油になります。

  • レシピID:1790006375
  • 公開日:2012/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お肉に合うタレ
関連キーワード
付け醤油 激辛 晩酌のあて 冷酒に合う
料理名
醤油漬け
Startrek
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2021/10/02 14:28
    激辛調味料! 「焼き青南蛮の醤油漬け」
    すごく辛いので小さく刻んで少しずつ。日本酒に合います。
  • ネロ助2011
    ネロ助2011
    2020/06/28 17:23
    激辛調味料! 「焼き青南蛮の醤油漬け」
    美味しく頂きました。
    ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る