とうふとネギ入り、鯛のあら汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Maiko_kuma
鯛のだしがしっかり出たおいしいあら汁です。
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

鯛のあら
1パック
豆腐
1/2丁
長ねぎ
2本
白だし
大さじ5
600cc

作り方

  1. 1
    鍋に水を沸騰させたら、ざっと水洗いした鯛のあらを入れて煮る。
  2. 2
    豆腐は3cm角くらい、長ねぎは3cm長さくらいに切って、1に加え、白だしも加えて、煮立たせ、全体に火が通ればできあがり!

おいしくなるコツ

鯛のあらは、水から煮ないで必ず沸騰したお湯に入れて煮立たせましょう

きっかけ

鯛のあらが安かったので。

公開日:2012/08/23

関連情報

カテゴリ
料理名
あら汁

このレシピを作ったユーザ

Maiko_kuma ヴィーガンメニューやカフェ風ワンプレートランチ、手作りお菓子などを中心に掲載していましたが、日々のおかず、キャンペーン用レシピも増え、雑多になってきました(苦笑)お勧めは、「Maikoセレクション」のタグを入れていますので、ぜひ検索してみて下さい☆ 好きなもの⇒アジアン・エスニック、パクチー、柚子胡椒、塩麹、ブラックペッパー、豆乳、ヘルシー、薬味たっぷり、おもてなし料理、桜、抹茶・・・etc

つくったよレポート( 2 件)

2016/10/28 13:30
さっぱりして、美味しかった^_^
中国嫁1982
2014/08/14 09:35
鍋ごと失礼します!美味しく出来ました(^o^)
mitan39
美味しく作って頂けて良かったです!(*^▽^*)ありがとうございます☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする