ステーキ用☆ 「赤ワイン玉葱ソース」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ステーキ用の肉に赤ワインと塩、ブラックペッパーを振りかけて30分程度置きます。焼く前に紙タオルで表面の水分を拭き取ります。
- 2 タマネギの皮を剥き4つにくし切りしておろし器ですり下します。梨も4つに切り皮を剥いて芯を取りすり下します。
- 3 小鍋に酒とワイン、みりんを入れて火にかけ、煮切ったらタマネギと梨のすりおろし、醤油、いの一番を入れ煮詰め、水分が半量になったら火を止めます。
- 4 フライパンを加熱したら油をひいてニンニクを焼きます。香りがたってきたら肉を中央に入れて中火で1分ほど焼き、弱火に下げ蓋をして2分蒸し焼きます。
- 5 裏返して中火に戻し、すぐに<3>のソースを回し入れ、ひと煮立ちしたら火を止めます。
- 6 皿に盛り付けて出来上がりです。2人分なので、予め食べやすい大きさに切ります。
きっかけ
ステーキソースはたいてい残して無駄にします。自家製にしました。
おいしくなるコツ
ソースだけ味見すると少し味が物足りない感じがするかもしれません。でも、肉汁とニンニクの風味で最後に味が仕上がるのでご心配なく。ソースの味はちょっと濃いめがベスト。梨はほかのもの、例えばリンゴやパイナップルなどいろいろ工夫次第です。
- レシピID:1790006283
- 公開日:2012/08/16
関連情報
- カテゴリ
- お肉に合うソース
- 料理名
- ソース
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