ステーキ用☆ 「赤ワイン玉葱ソース」 レシピ・作り方

ステーキ用☆ 「赤ワイン玉葱ソース」
  • 約30分
  • 100円以下
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ステーキソースは、手順さえわかれば簡単に自作できます。タマネギと梨でワインソースを作りました。ベースは醤油味です。

材料(2人分)

  • タマネギ(中) 1/4個
  • 梨(中) 1/4個
  • 日本酒 大さじ4
  • 赤ワイン 大さじ4
  • 三河みりん 大さじ1
  • 濃口醤油 大さじ1
  • いの一番 少々
  • ヒレ肉 200g強
  • 赤ワイン(下味用) 大さじ1
  • 少々
  • ニンニク 1片
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 ステーキ用の肉に赤ワインと塩、ブラックペッパーを振りかけて30分程度置きます。焼く前に紙タオルで表面の水分を拭き取ります。
  2. 2 タマネギの皮を剥き4つにくし切りしておろし器ですり下します。梨も4つに切り皮を剥いて芯を取りすり下します。
  3. 3 小鍋に酒とワイン、みりんを入れて火にかけ、煮切ったらタマネギと梨のすりおろし、醤油、いの一番を入れ煮詰め、水分が半量になったら火を止めます。
  4. 4 フライパンを加熱したら油をひいてニンニクを焼きます。香りがたってきたら肉を中央に入れて中火で1分ほど焼き、弱火に下げ蓋をして2分蒸し焼きます。
  5. 5 裏返して中火に戻し、すぐに<3>のソースを回し入れ、ひと煮立ちしたら火を止めます。
  6. 6 皿に盛り付けて出来上がりです。2人分なので、予め食べやすい大きさに切ります。

きっかけ

ステーキソースはたいてい残して無駄にします。自家製にしました。

おいしくなるコツ

ソースだけ味見すると少し味が物足りない感じがするかもしれません。でも、肉汁とニンニクの風味で最後に味が仕上がるのでご心配なく。ソースの味はちょっと濃いめがベスト。梨はほかのもの、例えばリンゴやパイナップルなどいろいろ工夫次第です。

  • レシピID:1790006283
  • 公開日:2012/08/16
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お肉に合うソース
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和風ソース 簡単 ステーキ 赤ワイン
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