現在地

タピオカパールのおいしいゆで方&復活法 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

2

簡単だった

0

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料基本料人分

  • 乾燥タピオカ

    50g

  • ゆでるお湯

    500cc

  • ■シロップ■
  • ブラウンシュガー

    大さじ5

  • 100cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
タピオカパールのおいしいゆで方&復活法

おうちでゆでるタピオカを買ったんだけど、ゆで過ぎて、保存したら固くなってしまったのが悲しくて。ダメ元でレンジにかけたら復活した!!

作り方

  • 1

    鍋にお湯をぐらぐら沸騰させ、乾燥タピオカを入れたら、タピオカが沈まずに踊る程度の火加減(中火)で約30分間ゆでる。

  • 2

    30分経ったら火を止めてふたをし、20~30分間蒸らす。

  • 3

    2をざるにあけて流水で洗って冷やし、水を切ったら、分量のブラウンシュガーと水をあらかじめ混ぜておいたシロップを入れたタッパーなどに入れて、30分以上浸けこむ。

  • 4

    3は冷蔵庫に入れると堅くなってしまうので、3時間以内で食べるならそのまま常温で保存する。1日以上保存したい場合は冷蔵庫へ。

  • 5

    冷蔵庫へ保存して、芯が固くなってしまったタピオカは、お湯を50ccほど加えてレンジで5分ほどチンすれば、みごとにもちもちに復活します!

きっかけ

台湾で飲んだタピオカが忘れられなくて。おうちで再現してみています。

おいしくなるコツ

特にありません。

レシピID: 1790006160

公開日:2012.08.15

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 4件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • ルンルンルルル
  • 十六夜翡翠
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • ちっかり〜な
  • のんちゃ

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
タピオカ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲タピオカパールのおいしいゆで方&復活法のページ上部へ