タジン鍋料理☆ 「白菜とエビのクリーム煮」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
タジン鍋は野菜の水分だけで蒸し煮にすることができるので、濃縮された味になります。自家製のホワイトソースでクリーム煮にしました。エビは味と彩のアクセント。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

白菜
1/6カット
ボイルエビ
6尾
椎茸
2個
ガラスープ(顆粒)
小さじ3
ブラックペッパー
少々
ホワイトソース
大さじ6
※参照)ID:1790005911

作り方

  1. 1
    白菜は洗って3cm程度にざく切り、椎茸は削ぎ切りで1個を4~5個に、エビは頭を外して殻を剥きます。むき身と頭を両方使います。
  2. 2
    タジン鍋に白菜を入れて上に椎茸と海老を均等に散らします。ガラスープとブラックペッパーを入れて蓋をしたら火にかけ、蒸気の出具合で火加減します。
  3. 3
    10分程度蒸し煮にしたらホワイトソースを回し入れてもう位置で蓋をして2分加熱します。
  4. 4
    火を止めて盛り付け出来上がりです。

おいしくなるコツ

タジン鍋の白菜蒸し煮はお勧めです。水を使わないので白菜本来の旨味を味わうことができます。エビからでただしとホワイトクリームとのコンビネーションが絶妙です。

きっかけ

タジン鍋で蒸し煮をしてホワイトソースでクリーム煮にしました。

公開日:2012/07/25

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
無水料理 蒸し料理 簡単 ワインに合う
料理名
クリーム煮

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2016/11/14 06:58
えびも白菜も、ホワイトソースが良く合います^^
菊丸33097408
タジン鍋も今では棚の場所ふさぎで困っています

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする