そば湯健康法☆ 「そば湯豆腐汁」 レシピ・作り方

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Startrek
前日の晩の〆がざるそばでした。茹で汁は傷みやすいので、めんつゆと塩を入れて味付けをしておくと一晩程度なら傷みを防ぎます。いかにも健康な濃厚な汁になります。

材料(2人分)

そばの茹で汁
2カップ
めんつゆ
大さじ2
一つまみ
豆腐
1/4丁
絹さや
6本前後
なめこ
1/2パック

作り方

  1. 1
    蕎麦を茹でたあとの蕎麦湯です。ざるそばなどの〆でそば湯として戴きますが、量が多いので当然残ります。
  2. 2
    そば湯は傷みやすいのですぐにめんつゆと塩で味付けをしておきます。こうしておけば一晩ぐらいならもちます。もし心配なら冷まして冷蔵庫に入れます。
  3. 3
    翌朝、一口大に切った豆腐と水で洗ったなめこを入れて火にかけ、熱くなったら調味してヘタとスジを取った絹さやを入れて出来上がりです。

おいしくなるコツ

そば湯の旨さをそのまま利用した吸い物です。傷まないようにすぐ味付けをしておくのがコツです。蕎麦好きには覚えておくと重宝する料理法です。

きっかけ

そばを食べた後の〆は蕎麦湯をつゆに入れて戴くのが「そば食い」の王道。でも、家庭では蕎麦の茹で汁は結構な量が余ります。栄養豊富な蕎麦湯を捨ててしまうのはもったいない。ということで、豆腐汁にしました。

公開日:2012/07/25

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
吸物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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