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小料理屋風おつまみ☆ 「オクラ焼き浸し」 レシピ・作り方

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Startrek
焼オクラをちょっと工夫して小料理屋風のおつまみにしました。煮切り醤油がポイントです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

オクラ
4本
日本酒(下味用)
小さじ2
適量
かつお節
ひと掴み
生姜
1片
≪煮切り醤油≫
日本酒
1/2カップ
三河みりん
大さじ1
濃口醤油
1/2カップ
いの一番
少々
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作り方

  1. 1
    オクラは手に塩をつけて揉んでから水洗いをします。次に、軸を切り捨て、なり口の皮を剥いて縦半分に割ります。酒と塩を振りかけ15分ほど置きます。
  2. 2
    オーブントースターにアルミホイルを敷き並べて焼きます。8分ほどで表面に軽く焦げ目が付いたら取出して、適量の煮切り醤油とおろし生姜をかけます。
  3. 3
    10分ほどそのままにして、粗熱が取れたら皿に盛り付けかつお節を散らし、天に生姜を添えて出来上がりです。
  4. 4
    ≪付録≫煮切り醤油
    小鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばします。火が入っても慌てずそのままに切ります。
  5. 5
    醤油といの一番を加え弱火で加熱して沸騰しそうになったら火を止めます。刺身醤油、漬け醤油など用途が広いので残ったものは冷蔵庫保管します。

おいしくなるコツ

オクラという一般的な食材も、焼きびたしという手法でちょっと高級感がでます。煮切り醤油を作って少しの時間浸すのがコツです。生の醤油よりマイルドに仕上がります。

きっかけ

オクラを焼いて「小料理屋風おつまみ」に仕上げました。

公開日:2012/07/23

関連情報

カテゴリ
オクラ
関連キーワード
小料理屋風 簡単 煮切り醤油 日本酒に合う
料理名
焼き物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2016/06/11 06:30
オクラの良さがわかってきました^^
菊丸33097408
オクラファンが増えて嬉しいですね ちょっとネバネバがイイですよね

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