子大豆もやしとイカのみそバター炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 子大豆もやし
- 1袋
- いか
- 1杯
- しめじ
- 1パック
- ピーマン
- 2個
- バター
- 大さじ2
- みそ
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1・1/2
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1・1/2
作り方
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- 1
- 子大豆もやしは熱湯で5分ゆで、ザルにあけ水気を切ります。
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- 2
- しめじは石づきを除いて小房にわけ、ピーマンは縦半分にして、大き目の一口大に切ります。
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- 3
- イカは胴から足を引き抜き、胴は1㎝幅の輪切りにします。足は、内臓を切り離して2本ずつに分け、長いものは食べやすく切ります。
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- 4
- ボウルにみそ・砂糖・酒・しょうゆを混ぜ合わせます。
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- 5
- フライパンにバターを溶かし、イカとしめじを強火で炒めます。イカの色が変わったら、もやしとピーマンを加えて水分をとばしながら手早く炒め、3を加えてからめます。
きっかけ
イカを使った簡単炒め物に歯ごたえのある子大豆もやしを入れてみました
おつまみにも。