夏野菜一夜漬け☆ 「カブの紅白漬け」 レシピ・作り方

夏野菜一夜漬け☆ 「カブの紅白漬け」
  • 5分以内
  • 100円以下
Startrek
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2種類のカブを彩りよく一夜漬けにしました。たまたまあった紅蓼を使ったら、ピリピリ感が美味しい浅漬けになりました。

材料(3~4人分)

  • 小カブ 3個
  • ラディッシュ 3個
  • ラディッシュの葉 1個分
  • 一つまみ
  • 塩麹 小さじ1
  • 日本酒 小さじ1
  • 鷹の爪 1本
  • 紅蓼 一つまみ

作り方

  1. 1 実の締まった小カブでいかにも朝採りといった新鮮さです。茎と根を根元から切り、皮を剥いて縦に3mm幅で薄切りします。
  2. 2 同じく朝採りのラディシュで色つやが見事です。茎を根元で切り取り根を切り落とします。横に2mm幅で薄切りします。
  3. 3 ラディッシュの歯を1本分ざく切りにします。
  4. 4 切った材料をボウルに入れ塩を振って手で揉みます。水気が出てきたら味見をして薄めに塩加減をします。
  5. 5 水気を絞って漬物タッパーに移し塩麹、味の素、酒を入れ軽く揉んだら、二つに折って種を除いた鷹の爪と紅蓼を入れ、バネ付の蓋をして一晩置きます。
  6. 6 翌朝、水気を絞って小鉢に盛り付け出来上がりです。

きっかけ

朝穫りの小カブとラディッシュを戴きました。葉も青々としていていかにも元気な夏野菜です。塩麹で一夜漬けにして朝の食卓に。

おいしくなるコツ

材料を切ったら塩で揉むのがコツ。水気が出たところで絞って味見をします。日本酒を入れるのは発酵の促進と旨味のためでスタートレック流。塩麹は浅漬けに有効です。

  • レシピID:1790005957
  • 公開日:2012/07/22
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カテゴリ
塩麹
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朝食メニュー 簡単 夏野菜 食物繊維
料理名
浅漬け
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