夏野菜一夜漬け☆ 「カブの紅白漬け」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 実の締まった小カブでいかにも朝採りといった新鮮さです。茎と根を根元から切り、皮を剥いて縦に3mm幅で薄切りします。
- 2 同じく朝採りのラディシュで色つやが見事です。茎を根元で切り取り根を切り落とします。横に2mm幅で薄切りします。
- 3 ラディッシュの歯を1本分ざく切りにします。
- 4 切った材料をボウルに入れ塩を振って手で揉みます。水気が出てきたら味見をして薄めに塩加減をします。
- 5 水気を絞って漬物タッパーに移し塩麹、味の素、酒を入れ軽く揉んだら、二つに折って種を除いた鷹の爪と紅蓼を入れ、バネ付の蓋をして一晩置きます。
- 6 翌朝、水気を絞って小鉢に盛り付け出来上がりです。
きっかけ
朝穫りの小カブとラディッシュを戴きました。葉も青々としていていかにも元気な夏野菜です。塩麹で一夜漬けにして朝の食卓に。
おいしくなるコツ
材料を切ったら塩で揉むのがコツ。水気が出たところで絞って味見をします。日本酒を入れるのは発酵の促進と旨味のためでスタートレック流。塩麹は浅漬けに有効です。
- レシピID:1790005957
- 公開日:2012/07/22
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 浅漬け
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