醤油麹を使って♪ご飯がすすむポリポリ大根 レシピ・作り方

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ぷう☆pou
醤油麹の旨味がしみこんだ、大根のお漬け物(?)です。
ゴマ油がふわっと香ります♪
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

大根
5〜6cm
ゴマ油
少々
醤油麹
大さじ1
はちみつ
小さじ1
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    大根の皮を剥いて1cmくらいの拍子木切りにし、塩をまぶして30分くらいおく。
    出て来た水を捨て、キッチンペーパーでしっかり水気をふきとる。
  2. 2
    鍋を中火で熱し、ゴマ油を入れ、大根を焼き付けるように3分くらい炒める。
    醤油麹、はちみつを入れ、ざっくり混ぜながら水分を飛ばす。
  3. 3
    皿へ移し、あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

おいしくなるコツ

・醤油麹は馴染みやすいように、ペースト状にして使用しています。 ・大根は歯応えが残る程度に炒めるのがポイントです♪ ・【2】で、醤油麹を入れると焦げやすくなります。ご注意ください。

きっかけ

中途半端に大根が余ったので。。。

公開日:2012/07/21

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
簡単 和食 ご飯に おつまみ
料理名
大根漬け

このレシピを作ったユーザ

ぷう☆pou 素敵なつくレポ、いつもありがとうございます♪ お返事遅れ気味で申し訳ありません 我が家は全般的に薄味&甘さ控えめですので、お好みで調整してくださいね♪ 2013年4月から夫婦でめちゃゆる糖質制限ダイエット始めましたw ・糖質OFFアドバイザー  ・生活習慣病予防アドバイザー ・健康食アドバイザー レシピの補足などなどお休み中ですが… http://poupou525.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2015/02/26 08:24
自家製の醤油麹を使用しました!ペースト状でなかったので(?)色が薄いですが…食感が良く、ホントご飯がすすみました^m^ ゴマの香りもイイ~!美味しかったです♪
みーちゃん6914
みーちゃんさん!お返事がとーーっても遅れてたいへん失礼いたしました(´Д`υ) 美味しそうなレポ、ホントに嬉しい♡ いつもありがとうございまっす♪

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