醤油麹を使って♪ご飯がすすむポリポリ大根 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 大根
- 5〜6cm
- ゴマ油
- 少々
- 醤油麹
- 大さじ1
- はちみつ
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 大根の皮を剥いて1cmくらいの拍子木切りにし、塩をまぶして30分くらいおく。
出て来た水を捨て、キッチンペーパーでしっかり水気をふきとる。
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- 2
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- 鍋を中火で熱し、ゴマ油を入れ、大根を焼き付けるように3分くらい炒める。
醤油麹、はちみつを入れ、ざっくり混ぜながら水分を飛ばす。
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- 3
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- 皿へ移し、あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
おいしくなるコツ
・醤油麹は馴染みやすいように、ペースト状にして使用しています。
・大根は歯応えが残る程度に炒めるのがポイントです♪
・【2】で、醤油麹を入れると焦げやすくなります。ご注意ください。
きっかけ
中途半端に大根が余ったので。。。
ゴマ油がふわっと香ります♪