醤油麹を使って♪ご飯がすすむポリポリ大根 レシピ・作り方

醤油麹を使って♪ご飯がすすむポリポリ大根
ぷう☆pou
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醤油麹の旨味がしみこんだ、大根のお漬け物(?)です。
ゴマ油がふわっと香ります♪

材料(2〜3人分)

  • 大根 5〜6cm
  • ゴマ油 少々
  • 醤油麹 大さじ1
  • はちみつ 小さじ1
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 大根の皮を剥いて1cmくらいの拍子木切りにし、塩をまぶして30分くらいおく。
    出て来た水を捨て、キッチンペーパーでしっかり水気をふきとる。
  2. 2 鍋を中火で熱し、ゴマ油を入れ、大根を焼き付けるように3分くらい炒める。
    醤油麹、はちみつを入れ、ざっくり混ぜながら水分を飛ばす。
  3. 3 皿へ移し、あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

中途半端に大根が余ったので。。。

おいしくなるコツ

・醤油麹は馴染みやすいように、ペースト状にして使用しています。 ・大根は歯応えが残る程度に炒めるのがポイントです♪ ・【2】で、醤油麹を入れると焦げやすくなります。ご注意ください。

  • レシピID:1790005954
  • 公開日:2012/07/21
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カテゴリ
大根
関連キーワード
簡単 和食 ご飯に おつまみ
料理名
大根漬け
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つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2015/02/26 08:24
    醤油麹を使って♪ご飯がすすむポリポリ大根
    自家製の醤油麹を使用しました!ペースト状でなかったので(?)色が薄いですが…食感が良く、ホントご飯がすすみました^m^
    ゴマの香りもイイ~!美味しかったです♪

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