醤油麹を使って♪ご飯がすすむポリポリ大根 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
大根の皮を剥いて1cmくらいの拍子木切りにし、塩をまぶして30分くらいおく。
出て来た水を捨て、キッチンペーパーでしっかり水気をふきとる。 -
2
鍋を中火で熱し、ゴマ油を入れ、大根を焼き付けるように3分くらい炒める。
醤油麹、はちみつを入れ、ざっくり混ぜながら水分を飛ばす。 - 3 皿へ移し、あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
中途半端に大根が余ったので。。。
おいしくなるコツ
・醤油麹は馴染みやすいように、ペースト状にして使用しています。 ・大根は歯応えが残る程度に炒めるのがポイントです♪ ・【2】で、醤油麹を入れると焦げやすくなります。ご注意ください。
- レシピID:1790005954
- 公開日:2012/07/21
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根漬け
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みーちゃん69142015/02/26 08:24自家製の醤油麹を使用しました!ペースト状でなかったので(?)色が薄いですが…食感が良く、ホントご飯がすすみました^m^
ゴマの香りもイイ~!美味しかったです♪
ゴマ油がふわっと香ります♪