山葵が主役! 「マグロとオクラ山葵和」 レシピ・作り方

山葵が主役! 「マグロとオクラ山葵和」
  • 約10分
  • 500円前後
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マグロの柵を刺身にして残りで作りました。ヅケにして下したての山葵で和えると刺身を超える美味しさです。山葵が主役のレシピです。

材料(1~2人分)

  • まぐろ 80g
  • オクラ 1本
  • 煮切り醤油 大さじ2
  • 本山葵(すりおろし) 小さじ1
  • 焼海苔(キザミ) 一つまみ
  • カイワレ 適宜
  • ≪煮切り醤油≫
  • 日本酒 1/2カップ
  • 三河みりん 大さじ1
  • 濃口醤油 1/2カップ
  • いの一番 少々

作り方

  1. 1 地物の生本マグロ赤身。中トロに近い感じです。函館ならではの一品。まずは刺身に切りだし、残りでヅケを作ります。
  2. 2 引き切りでまずはお造りに。少食なのでこれで2人前。いくらは隙間埋めの彩。柵の半分ぐらい残りましたので、削ぎ切りで薄切りにします。
  3. 3 小鍋に酒とみりんを入れて沸騰させてアルコールをとばします。
  4. 4 醤油を加えてひと煮立ちしたら火を止めそのまま冷まします。これがヅケダレにする煮切り醤油。刺身醤油としても使います。
  5. 5 <2>の薄切りしたマグロを30分ほど浸けます。
  6. 6 山葵の先端を切り捨て、皮を剥いてすりおろします。ごそごそした食感が気にならなければ皮をつけたままでも。ラップをかけて3分も置くと辛みが増します。
  7. 7 オクラを500W電子レンジで30秒程度加熱し3mm幅に小口切りして、<5>のまぐろと一緒に<6>の山葵で和えます。
  8. 8 根元を切り捨てたカイワレを小鉢に敷き、<7>を盛り付けて天にキザミ海苔と山葵を載せて出来上がりです。山葵多めでお茶漬けにすると絶品です。

きっかけ

函館でも下りものの本山葵(わさび)がスーパーなどで手軽に手に入ります。地物のマグロをヅケにしてオクラと山葵和えにしました。山葵本来の旨さがわかる一品で、刺身を超える味です。

おいしくなるコツ

ヅケは煮切り醤油がポイント。酒と醤油が1:1でみりんといの一番を入れます。山葵はチューブ入りの練りワサビでもいいのですが、やはり本山葵は風味と辛みの柔らかさが違います。値段の価値はあります。

  • レシピID:1790005849
  • 公開日:2012/07/15
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カテゴリ
マグロ
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小鉢料理 小料理屋の一品 本山葵 日本酒に合う
料理名
和え物
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2019/09/22 14:09
    山葵が主役! 「マグロとオクラ山葵和」
    こちらもお客様に。大好評でした^^感謝です。

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