簡単トリュフ レシピ・作り方

簡単トリュフ
  • 1時間以上
  • 300円前後
カゴメママ
カゴメママ
板チョコはガーナのブラックチョコを使ってみました。

材料(1人分)

  • 板チョコ 30g
  • ハーシーチョコレートシロップ 15g
  • 牛乳 5g
  • マーガリン 5g
  • ココア 大さじ1弱

作り方

  1. 1 板チョコは細かくする。
    材料をココア以外、ボールにいれて、湯煎しながら、チョコレートが溶けてなめらかになるまで、よく混ぜる。
  2. 2 ボールを30分くらい冷蔵庫に入れて、固める。
    固まったら、茶さじですくいながら、皿にだす。
    盛った皿をまた、冷蔵庫に入れて、もっとかたくする
  3. 3 2,3時間たったら、冷蔵庫から取り出し、一つ一つを手のひらで丸める。
    丸めた物をココアの上で転がす。

きっかけ

このシロップを生クリームの代わりにしてトリュフを作れないかなと思った。

おいしくなるコツ

湯煎で溶かすときは、固まりがなくなるように、よくかき混ぜる。

  • レシピID:1790005806
  • 公開日:2012/07/11
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カテゴリ
その他のチョコレート
料理名
トリュフ
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