とろみが旨い♪ 「わかめの卵スープ」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 小鍋に酒とみりんを入れ火にかけ、ひと煮立ちさせてアルコールを飛ばします。水とガラスープ、塩を一つまみ入れて中火に煮ます。
- 2 沸騰したら火を弱めわかめとエビを加え味見をして調味します。水溶き片栗粉でとろみを付けたら火を止めて溶き卵を入れてかき混ぜます。
- 3 カップに盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
冷蔵庫に少し生わかめが残っていたのでスープにしました。
おいしくなるコツ
簡単スープです。日本酒を煮切って使うと水だけより味に深みが出ます。カラスープは商品によって塩加減が違いますので、最初は塩を少し入れ味見をしてから調味するのがコツです。たまごは火を止めてからりれ余熱で固めるとふんわり仕上げになります。
- レシピID:1790005703
- 公開日:2012/06/27
関連情報
- カテゴリ
- わかめスープ
- 料理名
- スープ
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菊丸330974082023/03/01 13:33朝食に。簡単で美味しくて好評でした^^