塩麹のチカラ☆ 「鮭のバター醤油ソテー」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
魚のソテーは塩麹で下味をつけてバター醤油ソテーがもはやスタンダード。ジュワ~とくる旨さです。キングサーモンなら最高。普通のサーモンでも納得のメインディッシュに。

材料(2人分)

キングサーモン
2切れ
塩麹
小さじ4
バター
10g
醤油
小さじ1
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    切り身に塩麹をまぶして30分ほど置きます。
  2. 2
    フライパンに焼き魚シート(アルミホイル性)を敷いてバターを入れ加熱。切り身を並べ中火で2分焼きます。
  3. 3
    次に、弱火に落として蓋をして3分ほど蒸し焼きにします。
  4. 4
    裏返して中火に戻し3分焼いたら醤油をひと垂らしして火を止めます。
  5. 5
    盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

塩麹に漬け込むことで味がグンとアップします。フライパン用の焼き魚シートは紙製のクッキングシートより安定性が良い分焼き魚では有効のようです。もちろん、後始末は捨てるだけ。

きっかけ

北海道道産「マスノスケ」が生協で売られているのは函館ならでは。塩麹で下味をつけてバターソテーにしました。ちなみにマスノスケはキングサーモンの和名です。

公開日:2012/06/24

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
フレンチ メインディッシュ マスノスケ ワインに合う
料理名
ソテー

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする