ビールのおつまみ☆ 「とり皮の塩麹焼」 レシピ・作り方

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Startrek
夏のビールにピッタリのおつまみです。塩麹はマイルドな味付けになってとても有効です。

材料(2人分)

とり皮
50g
塩麹
小さじ1
日本酒
小さじ1
大葉
1枚
味の素
少々
炒りごま(白)
大さじ1
醤油
ひと垂らし
レモン
1/4個

作り方

  1. 1
    とり皮と繊切りにした大葉をボウルに入れて酒を振り、塩麹を絡めて下味をつけ10分ほど置きます。
  2. 2
    フライパンを加熱して<1>を全量入れて炒めます。とり皮から相当量の脂が出ますから、油は不要です。
  3. 3
    3分ほど痛めて焦げ目が付いたら醤油をひと垂らしして火を止め盛付けます。炒りごまを振って出来上がりです。

おいしくなるコツ

鶏の臭みを取るため酒と塩麹で下味をつけてから焼くのがポイント。脂が相当出るので油は不要です。最後の醤油ひと垂らしがコツです。

きっかけ

行きつけのスーパーで時々とり皮だけが売られていることがあります。いつもは塩焼ですが、今回塩麹で焼いてみました。ここでも塩麹は有効でした。

公開日:2012/06/21

関連情報

カテゴリ
塩麹
料理名
焼き物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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