追加の一品☆ 「焼き薩摩揚げ」 レシピ・作り方
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- 5分以内
- 300円前後
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材料(2人分)
- 薩摩揚げ 2枚
- 日本酒 大さじ1
- かつお節 少々
- 醤油 少々
作り方
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1
フライパンにクッキングシートを敷いて薩摩揚げをそのまま乗せて火にかけます。熱くなってきたら弱火に落とし、酒を振って蓋をします。
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2
2分程度で裏返し、中火に上げて1分焼いたら火を止めます。
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3
食べやすく切って盛り付け、かつお節を一つまみ程度かけて出来上がりです。醤油を少し垂らしていただきます。好みで生姜を添えると良いでしょう。
きっかけ
デパ地下の中でも好きなコーナーが揚げ蒲鉾の専門店。必ず何か買って帰ります。その日のうちに食べられなかったので、次の日焼いて戴きました。
おいしくなるコツ
お酒を振って蒸し焼きにすると冷めきった薩摩揚げもふんわりして美味しくなります。ちょっと焦げ目がついたぐらいが旨そうです。
- レシピID:1790005613
- 公開日:2012/06/11
関連情報
- カテゴリ
- かまぼこ
- 料理名
- 焼き物
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菊丸330974082016/01/17 10:11おつまみにピッタリでした♪