夏レシピ☆ 塩麹入「赤貝と胡瓜の酢の物」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 赤貝
- 3枚
- 日本酒・塩(下味用)
- 少々
- きゅうり
- 1/2本
- すし酢
- 大さじ1
- 塩麹
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 赤貝の貝柱とヒモを外して、開いたら中の腸を包丁を立ててそぎ落とします。水洗いしたら水を拭き取り縦に細切りして、酒と塩を軽く振ります。
-
- 2
-
- きゅりを半分にして板ずりをしたら、縦に4つに割って種を切り取り斜めに薄切りします。
-
- 3
-
- ボウルに下味をつけた赤貝と胡瓜を入れすし酢と塩麹で和えたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
赤貝は比較的癖の強い貝なので酒と塩で下味をつけておきます。あとは塩麹とすし酢で和えるだけ。簡単な箸休めに一品です。
きっかけ
赤貝の刺身を細切りして酢の物にしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません