夏レシピ☆ 塩麹入「赤貝と胡瓜の酢の物」 レシピ・作り方

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Startrek
サッパリした夏向きのレシピです。酢の物にも塩麹は有効です。ただ、粒々が見えるので気になる方はすり鉢でするといいでしょう。

材料(2人分)

赤貝
3枚
日本酒・塩(下味用)
少々
きゅうり
1/2本
すし酢
大さじ1
塩麹
小さじ1

作り方

  1. 1
    赤貝の貝柱とヒモを外して、開いたら中の腸を包丁を立ててそぎ落とします。水洗いしたら水を拭き取り縦に細切りして、酒と塩を軽く振ります。
  2. 2
    きゅりを半分にして板ずりをしたら、縦に4つに割って種を切り取り斜めに薄切りします。
  3. 3
    ボウルに下味をつけた赤貝と胡瓜を入れすし酢と塩麹で和えたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

赤貝は比較的癖の強い貝なので酒と塩で下味をつけておきます。あとは塩麹とすし酢で和えるだけ。簡単な箸休めに一品です。

きっかけ

赤貝の刺身を細切りして酢の物にしました。

公開日:2012/06/10

関連情報

カテゴリ
塩麹きゅうりの酢の物
関連キーワード
箸休め 簡単 貝の下拵え 日本酒に合う
料理名
酢の物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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