市販品の組み合せ☆ 簡単「鍋焼きうどん」 レシピ・作り方

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Startrek
晩酌の後半で出します。つまみ兼〆です。我が家ではあまり飲み過ぎない切り札になります。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

半生うどん
2人前
500cc
だしパック
1包
日本酒
1/2パック
三河みりん
大さじ1
薄口醤油
大さじ2
濃口醤油
大さじ1
砂糖・塩(調味用)
適量
油揚げ煮(市販品)
2枚
天ぷら(市販品)
1枚
たまご
1~2個
舞茸
1/4パック
豚バラ
2枚
みつ葉
適量

作り方

  1. 1
    大きめの鍋に水を張り火にかけて沸騰したら麺を表示の時間より少なめに茹でます。水で揉み洗いしてざるで水をきります。
  2. 2
    鍋に水を張ってだしパックを入れ火にかけます。沸騰したら弱火に落とし5分で出汁ができます。酒とみりん、醤油を入れて1分ほど煮たら麺を入れます。
  3. 3
    舞茸と油揚げを入れて2分ほど煮込んだらたまごを落とし好きな硬さに火を入れます。天ぷらとみつ葉を入れて火を止めて出来上がりです。

おいしくなるコツ

めんを表示時間より短め(3分?)にゆでて、鍋焼きにしてからじっくり煮込みます。煮込みうどんに近い柔らかさで戴きます。具は好みで適当に組み合わせます。

きっかけ

カミさんのリクエストで晩酌の〆は「鍋焼きうどん」にしました。準備をしておけば食べる直前に火を入れるだけで簡単です。

公開日:2012/06/07

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
飲んだ後の〆 おつまみ兼用 煮込みうどん 日本酒に合う
料理名
うどん

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 3 件)

2019/12/04 11:27
材料がなかったので乾物を利用しました、美味しかったです
ぱんこ221
鍋焼きうどんは何を入れても美味しいですね^^ 連続のつくレポありがとうございます
2018/05/27 15:01
具は冷蔵庫にあるもので。おつゆが美味しかったです^^
菊丸33097408
冷蔵庫のもの? とは思えない出来栄えですね つくレポありがとうございます

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