バター醤油味☆ 「イカとジャガイモ炒め煮」 レシピ・作り方

バター醤油味☆ 「イカとジャガイモ炒め煮」
  • 約15分
  • 300円前後
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函館のスルメイカはまだハシリなので小ぶりです。刺身としてはちょっと物足りませんが、柔らかいので煮物向きです。ジャガイモとのバター醤油味は良く合います。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 イカはゲソと内臓を抜き出して軟骨を取り中を良く水洗いします。腸と目玉を除きゲソと胴をぶつ切りします。酒と塩(分量外)を軽く振って下味をつけます。
  2. 2 ジャガイモは皮を剥いて1個を8等分程度の一口大に切り面取りをします。この時のクズ(写真手前)は捨てません。椎茸は一口大に削ぎ切り。
  3. 3 フライパンを火にかけバターを溶かしたらイカを強火でサッと炒めます。
  4. 4 椎茸とジャガイモ、面取りしたクズを加え全体を炒めたら酒とみりんを注ぎ、アルコールが飛んだら醤油、ほんだし、いの一番を加えて弱火で煮ます。
  5. 5 ポリ製のアク取りシートを被せ蓋をして10分煮ます。蓋を取って味見をして調味したら絹さやを加えてひと煮立ちしたら火を止めます。
  6. 6 小鉢よりも大鉢にひとつ盛りにした方が似合います。盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

まだ小ぶりのマイ化をジャガイモとバター醤油味で炒め煮にしました。

おいしくなるコツ

スルメイカは煮すぎると固くなります。10分程度でジャガイモに得る程度にします。ジャガイモは面取りした方が良いでしょう。見た目がきれいなのと、クズを一緒に煮ると溶けてとろみがつくので一石二鳥です。ポリ製のアク取りシートがあると便利です。

  • レシピID:1790005580
  • 公開日:2012/06/04
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