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老舗の技・二段とじ☆ ふわとろ「親子丼」 レシピ・作り方

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Startrek
冷凍の鶏もも肉だったので塩麹でしっかりした味をつけてから調理したら、冷凍とも思えない美味しさでした。たまごは軽く溶いて二段とじ。これ秘訣です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鶏もも肉
120g
塩麹
小さじ2
干し椎茸(戻したもの)
1個
タマネギ(中)
1/4個
めんつゆ(市販でも)
各大さじ4
※参照)ID:1790005555
たまご
3個
みつ葉
適量
ご飯
2膳分
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作り方

  1. 1
    解凍した鶏肉を1cm程度の厚さに切り、酒(分量外)を振って塩麹をまぶします。常温で1時間程度じっくり置いた方が良く下味が付きます。
  2. 2
    塩入の熱湯で<1>の鶏肉を30秒程度下茹でしたらみずであらって水切りします。
    たまごはボウルに割って軽く白身を切る程度に解きます。
  3. 3
    1人前ずつ作ります。親子鍋に薄切りしたタマネギと椎茸、鶏肉を並べたらめんつゆを入れて火にかけます。
  4. 4
    蓋をして中火で1分ほど煮ると噴出してきますから蓋を取り
  5. 5
    たまごを半個分中央に入れ、もう一度蓋をして中火で30秒程度煮て半熟に固めます。
  6. 6
    次に卵1個分を全体に回し入れて強火で煮て白身が固まってきたら火を止めてどんぶりのご飯にのせ、天に三つ葉を置いて出来上がりです。

おいしくなるコツ

鶏肉に下味をつけてから下茹でをするのがスタートレック流。臭みのない柔らかいお肉の親子丼になります。たまごを二段とじしてふわトロ仕上げにするのは、テレビで見た老舗割烹の手法。黄身がふんわり、白身がとろりとした絶品親子丼になります。

きっかけ

カミさんのリクエストで作った久しぶりの親子丼です。鶏肉は塩麹でしっかりした下味をつけてから下茹でして調理しました。ポイントはたまごの二段とじです。

公開日:2012/06/04

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
老舗割烹 たまごのとじ方 下拵え ふわとろ
料理名
丼物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2019/09/01 14:14
塩麴のひと手間。大切ですね。家族に好評でした。
菊丸33097408
2012/06/11 15:19
二段とじがちょっとむずかしかったです(^^; でもおいしかったです(^^♪ ごちそうさまでした。
mariron★
marironさん つくレポありがとうございます なかなか老舗のようにはいきませんよね^^ つゆだくでとっても美味しそうです

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