味噌は後入れがコツ☆ 「メヌキ味噌煮」 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
下拵えをします。
まず、酒を振って塩麹をまぶして30分ほど置きます。 -
2
シンクに直接並べて、薬缶に沸かした熱湯を万遍なくかけたら、そのまま水道の蛇口をひねって冷水で細かい鱗や汚れ、血合いを洗い流し水を切ります。
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3
鍋に酒、みりんを入れて沸騰させ、アルコールを飛ばしたら切り身、だしをいれて、沸騰したら弱火に落としアク取りシートを被せて弱火で10分煮ます。
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4
味噌を<3>の煮汁で溶いたら、アク取りシートを除いて<3>に加え1分ほど煮込んで火を止めて冷ましながら味をなじませます。
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5
盛付けて出来上がりです。
きっかけ
2キロ超のメヌキを購入。アラはアラ汁にして、カマを味噌煮にしました。
おいしくなるコツ
下拵えがすんだら日本酒とだしで煮て、後で味噌を加えるのがコツ。最初から味噌で煮ると味噌の風味が損なわれます。冷ましながら味噌味をなじませるのがポイントです。
- レシピID:1790005577
- 公開日:2012/06/04
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 煮魚
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