味噌は後入れがコツ☆ 「メヌキ味噌煮」 レシピ・作り方

味噌は後入れがコツ☆ 「メヌキ味噌煮」
  • 約30分
  • 500円前後
Startrek
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大物メヌキだけあって脂ののりは絶品です。塩麹で下味をつけた味噌煮はとても良い味です。脂ののったサバなどでも良いと思います。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 下拵えをします。
    まず、酒を振って塩麹をまぶして30分ほど置きます。
  2. 2 シンクに直接並べて、薬缶に沸かした熱湯を万遍なくかけたら、そのまま水道の蛇口をひねって冷水で細かい鱗や汚れ、血合いを洗い流し水を切ります。
  3. 3 鍋に酒、みりんを入れて沸騰させ、アルコールを飛ばしたら切り身、だしをいれて、沸騰したら弱火に落としアク取りシートを被せて弱火で10分煮ます。
  4. 4 味噌を<3>の煮汁で溶いたら、アク取りシートを除いて<3>に加え1分ほど煮込んで火を止めて冷ましながら味をなじませます。
  5. 5 盛付けて出来上がりです。

きっかけ

2キロ超のメヌキを購入。アラはアラ汁にして、カマを味噌煮にしました。

おいしくなるコツ

下拵えがすんだら日本酒とだしで煮て、後で味噌を加えるのがコツ。最初から味噌で煮ると味噌の風味が損なわれます。冷ましながら味噌味をなじませるのがポイントです。

  • レシピID:1790005577
  • 公開日:2012/06/04
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カテゴリ
塩麹
関連キーワード
味噌煮 昆布ダシ 生姜風味 日本酒に合う
料理名
煮魚
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