塩麹を使って♪まるっと新玉ねぎスープ レシピ・作り方

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ぷう☆pou
塩麹を使って、丸ごと新玉ねぎのスープを作りました。出汁で使ったベーコンは、カリカリに炒めて、トッピングに。
薄味ですが、身体に滲みる澄んだお味です♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

新玉ねぎ
4個
塩麹
大さじ1
●ベーコン
3枚
●水
800cc
●白ワイン 日本酒でも
50cc
●ハーブ入りソルト
小さじ1強
●ローリエ
1枚
●黒胡椒 粒
10粒
岩塩/黒胡椒
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎの先の部分を落とし、皮を剥く。
  2. 2
    根っこの部分は切り落とさないで、汚れたところだけ切っておく。
  3. 3
    塩麹をすり鉢などでペースト状にし、玉ねぎひとつひとつに擦り込んで、土鍋に並べる。
    残った塩麹も鍋に入れる。
    そのまま30分おく。
  4. 4
    ●をすべて鍋に入れ蓋をして、中火にかける。

    沸騰する直前に火を弱め、出て来た灰汁をしばらく丁寧に取り除く。
  5. 5
    蓋をして、30〜40分コトコト煮込んだら、ベーコンを取り出し蓋を閉じてそのまま冷ます。

    ベーコンはフライパンでカリカリに炒め、細かくカットする。
  6. 6
    鍋を弱火で熱し、温まってきたら火を止め、岩塩&黒胡椒で味を調整する。

    器に盛り、ベーコンをのせて、完成♪

おいしくなるコツ

・ベーコンの旨味がスープに移ってしまっているので、【5】で炒める時に軽く塩・胡椒してください。 ・【5】で冷ますというのは、あら熱が取れたくらいです。土鍋で2〜3時間でした。 ・濃い味がお好みの方は、コンソメなどで調整してくださいね♪

きっかけ

塩麹を使ったシンプルなスープはできないかな、と思いまして。。。

公開日:2012/05/20

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

ぷう☆pou 素敵なつくレポ、いつもありがとうございます♪ お返事遅れ気味で申し訳ありません 我が家は全般的に薄味&甘さ控えめですので、お好みで調整してくださいね♪ 2013年4月から夫婦でめちゃゆる糖質制限ダイエット始めましたw ・糖質OFFアドバイザー  ・生活習慣病予防アドバイザー ・健康食アドバイザー レシピの補足などなどお休み中ですが… http://poupou525.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/21 19:58
玉ねぎがつるんと柔らかく、やさしいスープになりました。 塩麹をすり鉢で乳状にする、出汁を取ったベーコンをいためて飾るなど、なるほどと思いました。御馳走様でした。
Ashly Gyogyon
Ashlyさん!初レポめっちゃ嬉しいですヽ(゚∀゚)ノ ヤッター ベーコンは、新しい物を使った方が絶対おいしいと思うのですがw いつもありがとうございます〜♪

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