塩麹を使って♪うまうまきんぴら レシピ・作り方

塩麹を使って♪うまうまきんぴら
ぷう☆pou
ぷう☆pou
塩麹パワーで、噛めば噛むほど旨味を感じるきんぴらです☆
甘さ控えめなので、お好みで調整してください。

材料(2〜3人分)

  • ごぼう 短1本
  • にんじん 小1本
  • ●みりん 大さじ2
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●酒 なければ水 大さじ1
  • 塩麹 小さじ1
  • しょうゆ 大さじ1ちょっと
  • 炒りごま 大さじ1
  • ゴマ油 大さじ1弱

作り方

  1. 1 ごぼうとにんじんは斜め薄切りにして、千切りにする。
    にんじんはごぼうより少し太めにお願いします。
  2. 2 3度ほど水洗いして、鍋に入れる。
    火をつけて(中火)、水分がある程度飛んだら、ゴマ油を加え、全体がしんなりするまで炒める。
  3. 3 ●を順に入れて全体を混ぜ、蓋をして、弱火で10分くらい煮る。
  4. 4 ごぼうが柔らかくなっていれば、甘みを調整します。
    少し食べてみて、甘みが足りないようでしたら砂糖を加えてください。
  5. 5 塩麹、醤油を入れ混ぜ、中火で水分がほとんど無くなるまでぐつぐつさせる。
    炒める感じで。。。
  6. 6 味をみて醤油で調整し、器に盛る。
    炒りごまをふって、完成♪

きっかけ

塩麹を使ったきんぴらを作りました。。。

おいしくなるコツ

【4】でしっかり甘みを調整してください。醤油を入れた後では、素材に甘味が入りません。

  • レシピID:1790005489
  • 公開日:2012/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
簡単 和食 塩麹 ご飯に
料理名
きんぴら
ぷう☆pou
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • PT180
    PT180
    2012/05/24 00:16
    塩麹を使って♪うまうまきんぴら
    ニンジンがなかったので、ごぼうだけで作りました♪とっても美味しかったです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る