塩麹を使って♪うまうまきんぴら レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
ごぼうとにんじんは斜め薄切りにして、千切りにする。
にんじんはごぼうより少し太めにお願いします。 -
2
3度ほど水洗いして、鍋に入れる。
火をつけて(中火)、水分がある程度飛んだら、ゴマ油を加え、全体がしんなりするまで炒める。 -
3
●を順に入れて全体を混ぜ、蓋をして、弱火で10分くらい煮る。
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4
ごぼうが柔らかくなっていれば、甘みを調整します。
少し食べてみて、甘みが足りないようでしたら砂糖を加えてください。 -
5
塩麹、醤油を入れ混ぜ、中火で水分がほとんど無くなるまでぐつぐつさせる。
炒める感じで。。。 -
6
味をみて醤油で調整し、器に盛る。
炒りごまをふって、完成♪
きっかけ
塩麹を使ったきんぴらを作りました。。。
おいしくなるコツ
【4】でしっかり甘みを調整してください。醤油を入れた後では、素材に甘味が入りません。
- レシピID:1790005489
- 公開日:2012/05/17
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- きんぴら
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PT1802012/05/24 00:16ニンジンがなかったので、ごぼうだけで作りました♪とっても美味しかったです☆
甘さ控えめなので、お好みで調整してください。