塩麹なめたけを使って♪ふわふわつくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷう☆pou
塩麹なめたけを使って、旨味たっぷりふわふわの鶏つくねを作りました。
濃いめのタレと、とろとろ卵黄をからませてお召し上がりください☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

●鶏ひき肉
200g
●なめたけ
大さじ2
●長ネギ みじん切り
5cm分
●生姜しぼり汁
少々
●お好みで 胡椒
適宜
たまご
1個
◇しょうゆ
大さじ2
◇みりん
大さじ1
◇砂糖
お好みで
ゴマ油
適量

作り方

  1. 1
    卵白と卵黄を分ける。
    ◇を合わせておく。

    使用するフライパンに、ゴマ油を薄く引いておく。
  2. 2
    卵白をフォークを使って、軽く泡立てる。

    全体があわあわになれば、おっけーです☆
  3. 3
    ボウルに●をすべて入れ、粘りが出るまでしっかり混ぜ合わせる。お好みで胡椒を。

    フライパンを弱火で熱し始める。
  4. 4
    ボウルに卵白を入れ、軽く混ぜ合わせる。
    適当に形作りながら、フライパンへ落とす(中火にする)。
    ひっくり返して蓋をして、中まで火を通したら、取り出す。
  5. 5
    フライパンに残った油をふきとり、◇を入れる。

    ぐらぐらして、軽く煮詰まってきたら【4】を戻し、強火にして全体にからませる。
  6. 6
    皿に盛り、とっておいた卵黄をのせて、完成♪

    煮汁も一緒に☆

おいしくなるコツ

・『塩麹を使って♪濃厚なめたけ(ID 1790005470)』を使用しました。市販のものでも♪ ・かなり柔らかめのタネです。スプーンで丸く落としていくほうが、簡単だと思います。 ・甘さ控えめです。お好みで◇に砂糖を足してください。

きっかけ

なめたけでつくねを作ったらおいしいかな、と思いまして。。。

公開日:2012/05/17

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉つくね
関連キーワード
簡単 和食 ビールに ご飯に
料理名
つくね

このレシピを作ったユーザ

ぷう☆pou 素敵なつくレポ、いつもありがとうございます♪ お返事遅れ気味で申し訳ありません 我が家は全般的に薄味&甘さ控えめですので、お好みで調整してくださいね♪ 2013年4月から夫婦でめちゃゆる糖質制限ダイエット始めましたw ・糖質OFFアドバイザー  ・生活習慣病予防アドバイザー ・健康食アドバイザー レシピの補足などなどお休み中ですが… http://poupou525.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/22 18:34
甘辛が好きなので◇の砂糖を入れて作りました。えのきが鳥軟骨のようにコリコリして激旨でした。卵黄にからめるのがいいですね。ご馳走様でした☆
スノーウィー♪
おおっ♡スノーウィーさん♡またまた、ありがとうございます♪ 古伊万里のような、おされな器がまた素敵ですね〜 とりさんが(´∀`*)カワイ~

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする