塩麹なめたけを使って♪ふわふわつくね レシピ・作り方

塩麹なめたけを使って♪ふわふわつくね
ぷう☆pou
ぷう☆pou
塩麹なめたけを使って、旨味たっぷりふわふわの鶏つくねを作りました。
濃いめのタレと、とろとろ卵黄をからませてお召し上がりください☆

材料(2人分)

  • ●鶏ひき肉 200g
  • ●なめたけ 大さじ2
  • ●長ネギ みじん切り 5cm分
  • ●生姜しぼり汁 少々
  • ●お好みで 胡椒 適宜
  • たまご 1個
  • ◇しょうゆ 大さじ2
  • ◇みりん 大さじ1
  • ◇砂糖 お好みで
  • ゴマ油 適量

作り方

  1. 1 卵白と卵黄を分ける。
    ◇を合わせておく。

    使用するフライパンに、ゴマ油を薄く引いておく。
  2. 2 卵白をフォークを使って、軽く泡立てる。

    全体があわあわになれば、おっけーです☆
  3. 3 ボウルに●をすべて入れ、粘りが出るまでしっかり混ぜ合わせる。お好みで胡椒を。

    フライパンを弱火で熱し始める。
  4. 4 ボウルに卵白を入れ、軽く混ぜ合わせる。
    適当に形作りながら、フライパンへ落とす(中火にする)。
    ひっくり返して蓋をして、中まで火を通したら、取り出す。
  5. 5 フライパンに残った油をふきとり、◇を入れる。

    ぐらぐらして、軽く煮詰まってきたら【4】を戻し、強火にして全体にからませる。
  6. 6 皿に盛り、とっておいた卵黄をのせて、完成♪

    煮汁も一緒に☆

きっかけ

なめたけでつくねを作ったらおいしいかな、と思いまして。。。

おいしくなるコツ

・『塩麹を使って♪濃厚なめたけ(ID 1790005470)』を使用しました。市販のものでも♪ ・かなり柔らかめのタネです。スプーンで丸く落としていくほうが、簡単だと思います。 ・甘さ控えめです。お好みで◇に砂糖を足してください。

  • レシピID:1790005488
  • 公開日:2012/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉つくね
関連キーワード
簡単 和食 ビールに ご飯に
料理名
つくね
ぷう☆pou
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • スノーウィー♪
    スノーウィー♪
    2013/01/22 18:34
    塩麹なめたけを使って♪ふわふわつくね
    甘辛が好きなので◇の砂糖を入れて作りました。えのきが鳥軟骨のようにコリコリして激旨でした。卵黄にからめるのがいいですね。ご馳走様でした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る