塩麹なめたけを使って♪ふわふわつくね レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
卵白と卵黄を分ける。
◇を合わせておく。
使用するフライパンに、ゴマ油を薄く引いておく。 -
2
卵白をフォークを使って、軽く泡立てる。
全体があわあわになれば、おっけーです☆ -
3
ボウルに●をすべて入れ、粘りが出るまでしっかり混ぜ合わせる。お好みで胡椒を。
フライパンを弱火で熱し始める。 -
4
ボウルに卵白を入れ、軽く混ぜ合わせる。
適当に形作りながら、フライパンへ落とす(中火にする)。
ひっくり返して蓋をして、中まで火を通したら、取り出す。 -
5
フライパンに残った油をふきとり、◇を入れる。
ぐらぐらして、軽く煮詰まってきたら【4】を戻し、強火にして全体にからませる。 -
6
皿に盛り、とっておいた卵黄をのせて、完成♪
煮汁も一緒に☆
きっかけ
なめたけでつくねを作ったらおいしいかな、と思いまして。。。
おいしくなるコツ
・『塩麹を使って♪濃厚なめたけ(ID 1790005470)』を使用しました。市販のものでも♪ ・かなり柔らかめのタネです。スプーンで丸く落としていくほうが、簡単だと思います。 ・甘さ控えめです。お好みで◇に砂糖を足してください。
- レシピID:1790005488
- 公開日:2012/05/17
関連情報
- 料理名
- つくね
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スノーウィー♪2013/01/22 18:34甘辛が好きなので◇の砂糖を入れて作りました。えのきが鳥軟骨のようにコリコリして激旨でした。卵黄にからめるのがいいですね。ご馳走様でした☆
濃いめのタレと、とろとろ卵黄をからませてお召し上がりください☆