ご飯の友☆ 「ちくわとワカメの炒め煮」 レシピ・作り方
![ご飯の友☆ 「ちくわとワカメの炒め煮」](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/258029570aeea916d4a9726c98dce6ec88e9c933.81.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
ちくわは幅3mm程度に斜め切りし、ワカメは一度ざっと洗って水を切り3cm幅程度にざく切りします。小鍋に油をひいて熱くしちくわを炒めます。
-
2
油が回ったら酒とみりんを入れて沸騰させ、水と醤油、ほんだしを加えます。沸騰したら弱火に落とし塩麹と豆板醤を入れ3分ほど煮ます。
-
3
ワカメを入れてさらに1分煮たら味見をして調味したら、幅2mmに小口切りしたオクラを加えて火を止めて出来上がりです。
きっかけ
ちくわとワカメをサッと煮にしました。
おいしくなるコツ
火の通りやすい材料ばかりなのでサッと炒め煮にします。豆板醤を少し使うとピリ辛になって食欲が増します。
- レシピID:1790005478
- 公開日:2012/05/20
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ronrab2015/11/02 12:05和食のおかずで手軽に簡単なレシピを探して作ってみました。オクラがなかったので、水煮大豆を加えました。豆板醤がアクセントで美味しかったです。