イタリアンな☆ 「牛しゃぶパスタプレート」 レシピ・作り方

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Startrek
パスタ用に少し多めに作ったボンゴレロッソを使ったレシピです。牛しゃぶのちょっと変わった戴き方でイタリアン好きにはお勧めです。ショートパスタを添えました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

牛肉(薄切り)
200g
塩麹
小さじ2
ペンネ
50g
青梗菜(外葉)
3枚
トマトソース(市販でも)
大さじ4
※参照)ID:1790005406
タバスコ
適宜
粉チーズ
適宜

作り方

  1. 1
    牛肉に塩麹で下味をつけます。
  2. 2
    ショートパスタ(ペンネ)を表示時間茹でてざるで水切り済ます。
  3. 3
    青梗菜を茹でて、さらにパスタと一緒に盛り付けておきます。
  4. 4
    塩入のお湯を沸かして牛肉をしゃぶしゃぶにします。
  5. 5
    紙タオルを敷いたトレーの上で水気を切ります。トマトソースに火を入れておきます。
  6. 6
    水をきった肉を皿に盛りトマトソースをかけて出来上がりです。好みでタバスコや粉チーズをかけていただきます。

おいしくなるコツ

和食の「牛しゃぶ」をイタリアンソースで戴くレシピです。しゃぶしゃぶですからさっと湯通しする程度にしましょう。水切りはしっかりしてください。最初に塩麹で下味をつけておくのがポイント。これをしないとどこか抜けた味になります。

きっかけ

すき焼で残った牛肉の使い道に、これも残っているトマトソースをかけた牛シャブを思いつきました。ペンネを添えたらイタリアンプレートになりました。

公開日:2012/05/11

関連情報

カテゴリ
塩麹その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
イタリアン 簡単 ボンゴレロッソ ワインに合う
料理名
シャブシャブ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2019/11/24 15:19
こちらもお酒に。特に白ワインに良いと思いました。素敵おつまみのレパートリーが増えます^^
菊丸33097408
「肝細胞癌」かもしれない と言われたのが4週間前 精密検査をしたら単なる脂肪肝の所見でした お騒がせですね

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