レタスのおひたし塩麹あえ レシピ・作り方

レタスのおひたし塩麹あえ
  • 5分以内
  • 100円以下
楽天出店店舗:サラダコスモ
楽天出店店舗:サラダコスモ 楽天市場
昆布だしと塩麹の旨味でレタスが美味しい一品に。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かし、昆布だしを入れる。
  2. 2 沸騰したらレタスを3枚を重ねて芯の方から鍋に入れる。
  3. 3 30秒ほどしたら取り出し、芯の方から丸める。
  4. 4 3を四等分し、器に盛り、塩麹、ごま油をかける。
  5. 5 1のだし汁をお玉一杯かけ、お好みで貝割れと鷹の爪を添える。

きっかけ

塩の代りに使うだけで美味しさが増す塩麹を使っておひたしを作ってみました。

  • レシピID:1790005389
  • 公開日:2012/05/02

関連情報

カテゴリ
レタス
料理名
おひたし
楽天出店店舗:サラダコスモ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • トモジョ1978
    トモジョ1978
    2012/11/12 15:33
    レタスのおひたし塩麹あえ
    かいわれはなかったので省きました。シャキシャキでおいしい。レタスがたくさん食べられますね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る