レタスのおひたし塩麹あえ レシピ・作り方
![レタスのおひたし塩麹あえ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/52a9f2eb5cbd8b4a3b636f931e8d0ef613f8bc8b.58.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋にお湯を沸かし、昆布だしを入れる。
- 2 沸騰したらレタスを3枚を重ねて芯の方から鍋に入れる。
- 3 30秒ほどしたら取り出し、芯の方から丸める。
- 4 3を四等分し、器に盛り、塩麹、ごま油をかける。
- 5 1のだし汁をお玉一杯かけ、お好みで貝割れと鷹の爪を添える。
関連情報
- カテゴリ
- レタス
- 料理名
- おひたし
![楽天出店店舗:サラダコスモ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d8b4b9bd2cebe96597580d93b3102ef1764f1063.58.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
トモジョ19782012/11/12 15:33かいわれはなかったので省きました。シャキシャキでおいしい。レタスがたくさん食べられますね。