お店の雰囲気☆ 1人前用「たけのこ釜飯」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
我が家は二人家族で少食なので釜めしは1人前で十分です。飲んだ後の〆にも最高です。

材料(1~2人分)

≪たれ≫
2カップ
日本酒
1/2カップ
三河みりん
大さじ1
薄口醤油
大さじ2
だしパック
1パック
=========
150cc
タレ
150cc
茹で筍(ID:1790005102)
1/4本
焼ちくわ
1/4本
グリーンピースID:1790005270
大さじ2

作り方

  1. 1
    最初に米を研いで30分水に浸けておきます。鍋に水とだしパックを入れ火にかけ沸騰したら酒と醤油、みりんを加え5分煮て火を止めそのまま冷まします。
  2. 2
    筍の穂先半分は薄くくし切りに、根元半分は薄く銀杏切にします。一人用窯に水を切ったコメを入れて分量のタレとたけのこ、薄切りした竹輪を入れます。
  3. 3
    火にかけて泡立ってきたら蓋をして中火~弱火で20分炊きます。
  4. 4
    グリーンピースを入れてもう一度蓋をして20分蒸らします。
  5. 5
    蓋を取りほぐします。
  6. 6
    茶碗に盛り付けて戴きます。

おいしくなるコツ

最初にだしを取りながらたれを作っておきます。吹きこぼれ防止がついた釜ですが、多いと水加減が狂ってしまうので要注意です。

きっかけ

一合炊きの釜めし用鉄釜を入手。早速、旬の筍で釜めしを作りました。

公開日:2012/04/20

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
ひとり釜めし 本格的 炊き込みご飯 南部鉄釜
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする