冷凍保存OK!簡単かぼちゃの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のんびりくまこ
煮汁をじっくりしみこませた、おいしいかぼちゃレシピです。冷凍保存もできるので、付け合せがほしいときやお弁当のおかずにもどうぞ(*・ω・)
みんながつくった数 44

材料(2~3人分)

かぼちゃ
1/4個
カップ1/2杯
だしの素
小さじ1杯
調理酒
大さじ3杯
みりん
大さじ1杯
砂糖
大さじ1杯
しょうゆ
小さじ1杯
少々

作り方

  1. 1
    かぼちゃは洗って、1口大に切る。
  2. 2
    小ぶりの鍋か深めのフライパンに調味料をすべて入れ、皮を下にしてかぼちゃを並べる。
    柔らかくなるまで、弱火で10分程煮る。
  3. 3
    煮終えたら火を止めて、冷めるまでそのまま10分程放置する。
    煮汁がしっかり染み込んでおいしくなります。

おいしくなるコツ

最後の放置が重要です(笑)ほうっておくと、残った煮汁をかぼちゃがちゃんと全部吸い尽くして、味がしみます。

きっかけ

かぼちゃが安かったのでたくさん買ってしまい、冷凍保存しようと思ったのがきっかけです。

公開日:2012/04/17

関連情報

カテゴリ
かぼちゃかぼちゃの煮物
関連キーワード
簡単 冷凍食品 つけあわせ お弁当おかず
料理名
かぼちゃの煮物

このレシピを作ったユーザ

のんびりくまこ 得意分野はパスタやトマトを使った料理です(*´∀`*)お菓子作りも好きですが、あまり上手ではないので日々修行中!

つくったよレポート( 35 件)

2020/09/22 14:38
美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
toku-jiro-0707
ほくほくで美味しそうな仕上がりですね(*´꒳`*) 作ってくださってありがとうございました!
2020/03/24 11:33
美味しい。 冷凍して弁当にも入れました!
夜空2019
お弁当にも活用してくださって嬉しいです(*´꒳`*) 作ってくださって、ありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする