春色浅漬け☆ 「きゅうり菊花一夜漬け」 レシピ・作り方
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- 約10分
- 100円以下
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材料(3~4人分)
作り方
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1
きゅうりは塩を手にとりしごいてからまな板の上でゴロゴロ転がします。いわゆる板ずりです。一度水で洗ってから厚さ3mmほどに斜めに薄切りします。
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2
ボウルに切ったきゅうりを入れて塩を振り手でやさしく揉みます。水気が上がってきたら味見をして調味し茹でた菊花をほぐして混ぜます。
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3
ばね式の漬物容器に入れて半分に折って種を除いた鷹の爪、味の素、酒を振って蓋をします。冷蔵庫で一晩置くと出来上がりです。
きっかけ
いつものきゅうりの一夜漬けに春らしい雰囲気を添えようということで、茹でた菊花を合わせてみました。彩が食欲をそそります。
おいしくなるコツ
最初に塩でしごいて板ずりすることできゅうり独特の青臭さをとるところが第1のポイント。塩揉みして水気が出るのを確認して味見をするところが第2のポイントです。大葉と鷹の爪は漬物の臭い防止。日本酒で旨みアップはスタートレック流。
- レシピID:1790005210
- 公開日:2012/04/10
関連情報
- カテゴリ
- 浅漬け
- 料理名
- 浅漬け
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