料亭風の汁物☆ 「金目鯛アラ汁」 レシピ・作り方

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Startrek
魚好きのレシピです。新鮮なあらは何でもアラ汁にします。金目鯛はさっぱりした上品なアラ汁になります。昆布出汁が合います。面倒なら化学調味料でも。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

金目鯛アラ(中骨など)
1尾分
大根(中)
5cm
昆布(35cm)
1本
600cc
日本酒
1カップ
適量
三河みりん
大さじ1
絹さや
6本

作り方

  1. 1
    シンクでアラに熱湯をかけて霜降りにします。すぐに水道水をかけ細かいウロコや汚れを洗い流します。酒と塩(分量外)で下味を付けます。
  2. 2
    昆布を半分の長さにして30分ほど水に浸け火にかけます。中火で加熱し沸騰しそうになったら昆布を取り出します。これが昆布の一番だしで吸い物に最適。
  3. 3
    出汁に日本酒とみりんを入れて沸騰させたらアラと大根を入れて弱火で30分煮ます。塩を入れてさらに10分煮たら味見をして調味したら出来上がりです。

おいしくなるコツ

アラ汁は出汁でじっくり煮出すと上品な美味しさで料亭風の汁物に。絶対沸騰させないでください。野菜は大根と絹さやだけ。三平汁のように野菜をたくさん入れると金目鯛の美味さが消えます。日本酒多めはスタートレック流。

きっかけ

金目鯛のアラだけ購入。アラ汁にしていただきました。

公開日:2012/04/06

関連情報

カテゴリ
その他の汁物あら汁
関連キーワード
料亭風 一番だし アラ汁 潮汁
料理名
アラ汁

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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