食物繊維が大事☆ 「小カブ辛子味噌和え」 レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
- 小カブ(葉付き) 1個
- 塩 少々
- 日本酒 小さじ1
- 味の素 少々
- 味噌 大さじ1
- 三河みりん 大さじ1
- 辛子粉(ねり辛子でも) 大さじ1
- 水(水溶き用) 適量
作り方
-
1
かぶは茎の根元で切り、皮を剥いて縦8つにくし切りします。茎はざく切りします。ボウルに入れて軽く塩をして水気が出るまで手でよく揉みます。
-
2
ビニール袋に入れて密封したら冷蔵庫で1~2時間置きます。
-
3
味噌をみりんで溶いて一度裏ごししてから水溶き辛子と混ぜ、水気を絞った〈2〉と和えたら出来上がりです。
きっかけ
葉の新鮮なカブが置いてあったので購入し短時間浅漬けにして辛子味噌で和えました。格好の箸休めになりました。
おいしくなるコツ
塩でよくもんで冷蔵庫で1~2時間置くところがポイント。生のガリガリ感がなくなり食べやすくなります。
- レシピID:1790005186
- 公開日:2012/04/04
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
- 料理名
- 和え物
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