変化球♪ 「まぐろの和風カルパッチョ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
まぐろ好きには刺身が一番で毎日でもいいくらいです。でも、時々ちょっと違ったものにすることも。いわゆる変化球レシピです。
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

まぐろ刺身
1人前
茹でわかめ
一掴み
タマネギ
1/6個
★濃口醤油
大さじ1
★三河みりん
大さじ1
★ごま油
少々
★米酢
小さじ1
わさび
適量
炒りごま(白)
少々

作り方

  1. 1
    まぐろの刺身の残りを削ぎ切りで少し小さくします。茹でわかめはまぐろに合わせてざく切りに。わさびを下しておきます。
  2. 2
    タマネギを薄切りして水に5分ほど晒してザルで水切りしたら、紙タオルで水けを拭き取ります。ボウルにまぐろとわかめとタマネギを一緒に入れます。
  3. 3
    別のボウルで★印を合わせタレを作り<2>にかけて和えたら盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

マグロの赤身もわかめも淡白なので少量のごま油がポイント。このひと垂らしで味の雰囲気がガラッと変わります。もしごま油の味が苦手ならオリーブオイルがお勧めです。タマネギは新鮮なら水に晒す必要はありません。

きっかけ

マグロの刺身の食べ残し。鮮度は保証付きなのでヅケにして和風カルパッチョに。

公開日:2012/04/02

関連情報

カテゴリ
マグロ
関連キーワード
サラダ感覚 簡単 和風和え物 日本酒に合う
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2019/08/19 13:32
変化球ばっちり決まりましたね^^ごま油とマグロ合います!美味しくいただきました。
菊丸33097408
ゴルフ始めました 変化球ばかりで困っています(笑)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする