変化球♪ 「まぐろの和風カルパッチョ」 レシピ・作り方

変化球♪ 「まぐろの和風カルパッチョ」
  • 約15分
Startrek
Startrek
まぐろ好きには刺身が一番で毎日でもいいくらいです。でも、時々ちょっと違ったものにすることも。いわゆる変化球レシピです。

材料(1~2人分)

  • まぐろ刺身 1人前
  • 茹でわかめ 一掴み
  • タマネギ 1/6個
  • ★濃口醤油 大さじ1
  • ★三河みりん 大さじ1
  • ★ごま油 少々
  • ★米酢 小さじ1
  • わさび 適量
  • 炒りごま(白) 少々

作り方

  1. 1 まぐろの刺身の残りを削ぎ切りで少し小さくします。茹でわかめはまぐろに合わせてざく切りに。わさびを下しておきます。
  2. 2 タマネギを薄切りして水に5分ほど晒してザルで水切りしたら、紙タオルで水けを拭き取ります。ボウルにまぐろとわかめとタマネギを一緒に入れます。
  3. 3 別のボウルで★印を合わせタレを作り<2>にかけて和えたら盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

マグロの刺身の食べ残し。鮮度は保証付きなのでヅケにして和風カルパッチョに。

おいしくなるコツ

マグロの赤身もわかめも淡白なので少量のごま油がポイント。このひと垂らしで味の雰囲気がガラッと変わります。もしごま油の味が苦手ならオリーブオイルがお勧めです。タマネギは新鮮なら水に晒す必要はありません。

  • レシピID:1790005166
  • 公開日:2012/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ
関連キーワード
サラダ感覚 簡単 和風和え物 日本酒に合う
料理名
サラダ
Startrek
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2019/08/19 13:32
    変化球♪ 「まぐろの和風カルパッチョ」
    変化球ばっちり決まりましたね^^ごま油とマグロ合います!美味しくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る