変化球♪ 「まぐろの和風カルパッチョ」 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 まぐろの刺身の残りを削ぎ切りで少し小さくします。茹でわかめはまぐろに合わせてざく切りに。わさびを下しておきます。
- 2 タマネギを薄切りして水に5分ほど晒してザルで水切りしたら、紙タオルで水けを拭き取ります。ボウルにまぐろとわかめとタマネギを一緒に入れます。
- 3 別のボウルで★印を合わせタレを作り<2>にかけて和えたら盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
マグロの刺身の食べ残し。鮮度は保証付きなのでヅケにして和風カルパッチョに。
おいしくなるコツ
マグロの赤身もわかめも淡白なので少量のごま油がポイント。このひと垂らしで味の雰囲気がガラッと変わります。もしごま油の味が苦手ならオリーブオイルがお勧めです。タマネギは新鮮なら水に晒す必要はありません。
- レシピID:1790005166
- 公開日:2012/04/02
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 料理名
- サラダ
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菊丸330974082019/08/19 13:32変化球ばっちり決まりましたね^^ごま油とマグロ合います!美味しくいただきました。