北海道が旨い! 「ホタテ肝の醤油煮」 レシピ・作り方

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Startrek
食べ慣れるとホタテは貝柱より肝のほうが美味しくなります。特に今の時期は肝が立派で引き締まっていていかにも美味しそうなのでつい購入してしまいます。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

肝つき生ホタテ
5個
塩水(塩分3%)
適量
★日本酒
1カップ
★水
1カップ
★薄口しょう油
大さじ2
★濃口しょう油
大さじ2
★三河みりん
大さじ2
★いの一番
少々
生姜薄切り
2枚

作り方

  1. 1
    函館のホタテは産地が近郊なのでとにかく鮮度が良い。パックを開けたら、貝柱はもちろん肝もプリプリです。
  2. 2
    寿司ネタに貝柱を3個使いました。レシピID:1790005097をご参照ください。残りは海水程度の塩水に10分ほど浸けてから水を切ります。
  3. 3
    肝とヒモをつけたまま鍋に入れ★印と生姜でサッと煮ます。10分煮たら火を止めます。肝の身が分厚いので冷ましながらしっかり味を含ませます。

おいしくなるコツ

良く水洗いしたら海水程度の塩水に浸けて水臭さを取り除きます。塩を振って下味を付けると肝の表面が白い斑点状に汚くなるので要注意です。サッと煮て冷ましながら味を含ませます。

きっかけ

函館では年中ホタテが売られています。肝までついた状態が普通で、鮮度の良いものは生が美味しいそうですが私はちょっと・・・ しっかりした味の醤油煮にしました。

公開日:2012/03/26

関連情報

カテゴリ
ホタテ
関連キーワード
和食 郷土料理 肝煮 日本酒に合う
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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