簡単手作り☆ 自家製「ホッケの西京漬け」 レシピ・作り方

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Startrek
西京漬けは美味しいのですが買えば結構高いのが玉に傷。一層のこと自分で作ってみましょう。出汁、味噌、みりんが1:1:1で簡単です。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

≪西京味噌≫
出汁(ID:1790003482)
大さじ2
味噌
大さじ2
三河みりん
大さじ2
≪ホッケ西京漬け≫
真ホッケ(生)
半身
酒(下味用)
適量
塩(下味用)
適量

作り方

  1. 1
    ホッケの3枚おろしの半身を使います。3つに切って酒と塩で下味をつけて30分ほどおきます。
  2. 2
    昆布の出汁を取っておきます。味噌と出汁、みりんをボウルに入れて合せます。下味をつけたホッケを一度水洗いし、紙タオルで水気を拭き取ります。
  3. 3
    フリージングパックに自家製味噌と一緒に入れてもみ、冷蔵庫で1~2日漬込みます。グリルで焼いて出来上がりです。

おいしくなるコツ

白味噌がベストですが赤味噌でも良い味になります。酒と塩で下味をつけ、一度洗ってから漬込むと魚臭くない西京漬けができます。焼くときは味噌を手で拭い取ってください。水洗いはNGです。

きっかけ

簡単西京味噌を作ります。これさえあれば西京漬けはいつでも作れます。

公開日:2012/03/26

関連情報

カテゴリ
ほっけ
料理名
西京漬け

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2023/02/01 15:33
思ったより簡単に出来ました。また作ります^^
菊丸33097408
2013/05/14 12:41
焦げてしまいましたがとても味が美味しかったです♪簡単に西京漬けができて嬉しいです♪ごちそうさまでした☆
maaaata
maaaataさん つくレポありがとうございます どうしても 骨と皮は焦げますよね^^ 喜んで頂けて 投稿した甲斐がありました いろいろ 作ってください

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