芽キャベツのテリーヌ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 芽キャベツは塩をひとつまみ入れたお湯で5分茹でて、ザルにあけて冷ます。フライパンにオリーブオイル大さじ2入れて火にかけ、みじん切りにしたタマネギ、ニンジン、セロリを炒める。
- 2 最初、フライパンの底に野菜から出る水分が見える間は強火で、水分が見えなくなったら中火にして、焦がさないように20分ぐらいじっくり炒め、バットなどに広げて冷ます。
- 3 フードプロセッサーに牛肉と白ワイン大さじ1を入れて、一度軽くすりつぶしてから卵、塩・胡椒を加え、さらに滑らかになるまですりつぶす。
- 4 2の野菜が十分に冷めたら3の肉に加えてよく混ぜ、ペーパータオルで内側にオリーブオイルを薄く塗ったテリーヌ型に空気が入らないように詰める。この時、1の芽キャベツを中に並べて埋め込む。
- 5 蓋(またはアルミホイル)をかぶせ、水を張った180℃のオーブンに40分入れて湯せん焼きにする。
- 6 オーブンから取り出し、室温まで冷めたら冷蔵庫で数時間から1日冷やし、2センチぐらいの厚さに切って食べる。
きっかけ
芽キャベツが安かったから
おいしくなるコツ
・切った断面が全てなので、切り分ける時には必ず芽キャベツの中心付近を通るように切る。 ・牛肉は挽肉になっているものより、安いものでよいので赤身の多いもの(切り落としなど)をフードプロセッサーですりつぶす。
- レシピID:1790005116
- 公開日:2012/03/24
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- 芽キャベツと牛肉のテリーヌ
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